Образ Малюты Скуратова всегда был неразрывно связан с душегубством и невероятной жестокостью. Этот «верный государев пес» сильно преуспел в искусстве карать людей. Будучи выходцем из обедневшей дворянской семьи, он пробил себе путь к странной и непростой славе.
1.
Его имя очень часто фигурирует в истории опричнины, ведь именно он в свое время настолько завоевал доверие Ивана Грозного, что стал при нем начальником опричников.
Преданный Малюта
О происхождении Малюты Скуратова историки только догадываются. Предполагается, что был он простолюдином. На самом же деле главного палача страны звали Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский.
Малютой его прозвали за небольшой рост. А возможно прозвище указывает на то, что Григорий был младшим в семье. Однако после него малютами стали величать палачей и душегубов.
Хотя Скуратов-Бельский в свое время заслужил быть главным опричником, созданию данной системы он не способствовал. Опричнина была учреждена еще задолго до его появления на политической арене. В лице начальника Малюта застал лишь 3 последних года опричнины.
Скуратова приняли на должность сотника еще во время войны с Ливонским орденом. Тогда среди царской свиты стали выявляться предатели. В 1567 году Малюта занимался расследованием земского заговора.
2.
Григорий был послан в имение к предполагаемому зачинщику — Федору Челяднину. Тогда Малюта проявил необычайное рвение в деле дознания, которое по тем временам не могло обходиться без пыток. Он мастерски издевался и выпытывал информацию у 39 слуг Челяднина.
За свою преданность делу Григорий получил одобрение самого государя. В 1569 году преданный Малюта становится начальником опричного сыскного ведомства. И продолжает поступать в том же духе.
После земского заговора царь в каждом приближенном мог разглядеть предателя. Скуратов набрасывался на любого, кто, по мнению его государя, был достоин казни. Позднее именно его руками Иван Грозный расправится со своим родственником — князем Владимиром, которого по слухам новгородцы решили провозгласить новым царем.
Таким образом, главным качеством Малюты была не бесчеловечная жестокость, а скорее безграничная преданность своему государю. Он был очень добросовестным исполнителем царских указов.
Он положил конец опричнине
Хотя Малюта у многих ассоциируется с главным опричником, стоит заметить, что именно он положил конец этой системе. С годами опричное войско перестало оправдывать свое существование и постепенно стало впадать в немилость Ивана Грозного. Опричники же стали вести себя своевольно, рассчитывая на безнаказанность и безграничное покровительство царя, тем самым подрывая моральный авторитет власти государя.
3.
К началу 1570-х годов Иван Грозный окончательно разочаровался в роли опричнины и решил упразднить эту государственную структуру. Тогда Малюта Скуратов активно включился в работу, целью которой было разоблачение высокопоставленных опричников. Результатом такой работы стала казнь 116 опричников.
Данное событие положило серьезное начало ликвидации опричнины на Руси. Со временем, даже само слово было запрещено употребл*ть вслух.
Участие в дипломатических переговорах
Иван Грозный, по всей видимости, очень доверял Малюте, так как тот всегда принимал участие в важных переговорах с Крымом и Литвой. Так как отношения с этими государствами у Руси были далеко непростыми, дипломатические переговоры играли очень большую роль в политической жизни страны. Конечно, Малюта не был профессиональным дипломатом, поэтому с ним обычно отправляли думного дворянина И.С. Черемисинова и дьяка Андрея Щелкалова.
Он погиб, защищая отечество
Во время похода против шведов в 1573 году Малюта Скуратов командовал царским полком. Когда русское войско начало штурмовать крепость Вайсенштейн, Скуратов шел во главе своего полка, что, возможно, говорило о его храбрости. Однако во время атаки Григорий был смертельно ранен.
Позднее Иван Грозный признал его героем. Малюту Скуратова похоронили со всеми почестями потому, что так распорядился царь. Далее государь позаботился о вдове Григория, назначив ей пожизненное денежное пособие.
Свежие комментарии