Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Очень хорош был этот одеколон для похмелки ! Похмелка сразу переходила в запой .Из-за чего «Тройн...
  • Игорь Егоров
    Малые ракетные катера хороши тем, что им можно укрыться в рельефах и малых бухтах островов. При обороне свей территор...Специфические вид...
  • Alex Немо
    Медведь он и в Индии медведь!Медведица с медве...

Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров

Пожалуй, ни для кого не будет новостью, что в доисторические времена нашу планету населяли динозавры, первые из которых появились около 230 миллионов лет назад. Они прекрасно существовали полторы сотни миллионов лет, а затем что-то случилось, от чего эти животные вымерли.

Возможно, вымирание произошло в результате падения астероида или катастрофического извержения многих вулканов. Но как бы то ни было исчезновение динозавров дало возможность расцвести млекопитающим, что и привело, в конечном итоге, к появлению человека. Но животные населяли планету и до динозавров. Совершим краткий экскурс в историю.

1.

Карнуфекс
Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
Слово «карне» с латинского переводится как «мясо», и животное, получившие прозвище «карнуфекс» («мясник»), вполне соответствует своему имени. Этот предок современных крокодилов имел чрезвычайно острые зубы, что позволяло ему прокусывать толстую панцирную защиту рептилий и первобытных млекопитающих. Да и вообще, этот крокодиломорф, обитавший 231 миллион лет назад, был одним из ужаснейших хищников своего времени.

В длину этот хищник достигал 3 метра, и был единственным из крокодиломорфов, который передвигался на двух ногах, остальные же предпочитали пользоваться четырьмя конечностями.

Ареалом обитания карнуфекса была территория современного американского штата Северная Каролина. Появление первых динозавров не повредило процветанию этого животного, погубило карнуфексов триасово-юрское вымирание, которое прошло примерно 200 миллионов лет назад.

2.

Дунклеостей
Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
Примерно 400 миллионов лет назад в океанах планеты обитала рыба массой 4 тонны и длиной около 10 метров, которой ученые дали название дунклеостей. Вдобавок к своим впечатляющим размерам эта рыбища была покрыта костяной броней и имела мощную пасть.
Укус донклеостея многие ученые сравнивают с аналогичным действием Тирранозавра Рекса, что примерно соответствовало давлению 500 кг на квадратный сантиметр. Подобную мощь представить сложно, но становится страшно, если сказать, что таким укусом вполне реально перекусить акулу. Кстати, одним из желанных блюд на столе у дунклеостея и были древние акулы. Позднее Девонское вымирание проходило на планете 375-360 миллионов лет назад, вот его дунклеостей и не смог преодолеть.

3.

Диметродон
Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
Зачастую диметродонов путают с динозаврами, но они ими не являются. На самом деле, диметродоны гораздо ближе к млекопитающим, нежели к динозаврам. Эти животные появились на планете примерно 295 миллионов лет назад и прекратили свое существование спустя еще 23 миллиона лет, так что даже с первыми динозаврами диметродонам пересекаться не пришлось.

Диметродоны вырастали в длину до 4,6 м и несли вдоль спины тонкий колючий плавник, назначение которого до сих пор не установлено. Зазубренные зубы помогали пережевывать мясо, скорее всего, диметродон был первым хищным сухопутным животным.

4.

Эстемменозух
Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
Внешне эстемменозух, обитавший примерно 267 миллионов лет назад на территории современной России, больше всего напоминает некий странный гибрид гиппопотама, трицератопса и носорога. Ни к динозаврам, ни к млекопитающим он не относится, а является представителем так называемых зверообразных или тероморфов.

Зверюга была немелкая — в длину эстемменозух мог вырастать до 4,5 м и весить почти полтонны. Ученые так и не определились, был ли эстемменозух плотоядным или предпочитал растительную пищу. Правда по острым зубам можно предположить, что он не отказывался от мяса, однако хорошо развитый пищеварительный тракт и наклоненная к земле (траве) морда свидетельствуют о предпочтении растительной пищи. Вымер эстемменозух исчез 252 миллиона лет назад вместе со многими другими представителями фауны.

5.

Артроплевра
Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
320-290 миллионов лет назад в районе земного экватора обитала артроплевра — существо, которое можно назвать самым большим жуком на планете. Летать он, правда, не мог, но зато имел 45 см в ширину и до двух метров в длину.

Скорее всего, это было травоядное существо, но не исключено, что в рацион входили и мелкие насекомые. Болотистых мест в районе экватора и сейчас хватает, так что причины вымирания артроплевры до конца не выяснены. Есть предположение, что во всем виновато глобальное снижение кислорода в земной атмосфере.

6.

Горгонопс
Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
В Пермском периоде, примерно 256 миллионов лет назад, проживало гигантское пресмыкающееся горгонопс. Длинные прямые ноги давали возможность быстрого перемещения, его тело можно было сравнить с поджарым носорожьим.

Мощные клыки и острые 12-сантиметровые зубы позволяли расправиться с добычей превышающей по размерам самого горгонопса, а быстрые ноги давали возможность не только догнать намеченную жертву, но и удрать в случае опасности. Горгонопс исчез 252 миллиона лет назад во время Великого вымирания.

7.

Цинонгнат
Странные животные, жившие на Земле задолго до динозавров
Примерно 250 миллионов лет назад по Земле бегал покрытый шерстью хищник цинонгнат. Шерсть свойственна для млекопитающих, чьим предком и была эта зверушка. Размером он был с современного волка, имел мощные челюсти, острые резцы и клыки, которыми разрывал свою добычу. Бегали цинонгнаты благодаря коротким конечностям быстро и охотились стаями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх