Свежие комментарии

  • Елена
    Не стыдно такое писать?! Убейся лб стену афтор😠😠😠Забытые коронные ...
  • Lora Некрасова
    Если это текст составлен лингвистами данного бюро переводов, то неграмотность и грамматические ошибки в нём подрывают...Профессиональный ...
  • Владимир Пятицкий
    могли не могли но осовец не взяли сразуКак сотня русских...

Какие города Москва поглотила за последние 100 лет

Москва – один из самых крупных городов мира, который расширялся на протяжении всего периода развития. К нему постоянно «прирастали» деревни, рабочие поселки, районы, а порой и целые города. Рассмотрим, каким населенным пунктам было суждено стать частью российской столицы.
Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Москве — всё мало!

Лосиноостровск
Город в глубинке, основанный в 1898 году. После того, как в 1902 году здесь появилась железнодорожная станция, эта территории начала активно застраиваться дачами, многие из которых были приспособлены для проживания в течение всего года.

Постепенно в городе открылись магазины, гимназия, предприятия, занимающиеся ремонтом поездов, и даже своя газета «Лосиноостровский вестник».

1.

Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Кинотеатр «Бабушкин» в Лосиноостровском.

В 1939 году городу было присвоено новое название – Бабушкин, в честь полярного летчика и Героя Советского Союза. В августе 1960 года, после того, как началось строительство МКАД, Бабушкин вошел в состав Москвы.

Дачные постройки простояли еще около 20 лет. «Долгожителем» стал дом на Изумрудной улице, увидевший XXIвек. Несмотря на то, что этот район давно застроен панельным жилым массивом, здесь часто встречаются фруктовые деревья, оставшиеся на месте садов.

2.

Кунцево
Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Кунцево в 50-е.

Деревня или дачный поселок, позже получивший статус города, насчитывает многовековую историю. Это было излюбленное место отдыха Льва Толстого, Николая Карамзина и Ивана Тургенева. Последний описывал это место в первых строках своего произведения «Накануне»:

«В тени высокой липы, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кунцева…».

В состав Москвы город был включен в 1960 году, после чего здесь началось массовое строительство жилых домов. Сейчас в Кунцево есть все необходимое для комфортной жизни: школы, детские сады, магазины, зоны отдыха, культурные центры.

Солнцево
В XIX веке рядом с деревней Суково, принадлежавшей князьям Трубецким, была построена железнодорожная станция, после чего эта местность стала у москвичей одной из любимых зон отдыха. В связи с этим, в 1938 году деревня была переименована в Солнцево и получила статус дачного поселка. А уже в 1969 году Солнцево стал называться поселком городского типа. Он развивался интенсивными темпами, число жителей постоянно росло.

3.

Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Бурное строительство в Солнцево в 80-е.

В 1984 году Солнцево включили в состав Москвы, а с 1995 года это самостоятельный район города, который может гордиться благоустроенными зонами отдыха, детскими площадками, физкультурно-оздоровительным комплексом, детскими садами, школами, поликлиниками.

Тушино
Жители Тушино наслаждаются тихой и спокойной жизнью в районе с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, даже не подозревая, что эта местность была известна еще во времена правления Лжедмитрия II. Самозванец разбил свой лагерь в окрестностях столицы – Тушино, за что и получил прозвище «Тушинский вор».

4.

Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Вид на Тушинский аэродром в 60-е.

Начиная с 1930 года, поселок активно развивался. Постепенно здесь были построены планерный и машиностроительный заводы. В июне 1938 года поселок получил статус города и числился в составе Красногорского района Московской области. В августе 1960 года, Тушино стал частью Москвы, а в 1969 году выделен в Тушинский район.

Перово
В истории впервые упоминается об этой местности в XVI веке. Согласно записям в писцовой книге XVI века «Тетеревники и Пирогово, Перово тож», на этой земле обитали великокняжеские тетеревники — охотники. Именно по этой причине на флаге и гербе муниципального округа Перово изображено перо и охотничий рог.

5.

Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Строительство в Перово в 1949 году. Через 11 лет эта территория станет Москвой — здесь будет проложен Зеленый проспект.

В XIX веке на территории района располагались дворы-скотобойни, суконная фабрика, дача российского общественного деятеля Шмакова. В 1925 году был образован город Перово, в состав которого входил поселок Перово и село Пекуново.

Со второй половины XIX века в окрестностях города были проложены две железные дороги. В 1960 году, по указу Президиума Верховного Совета РСФСР, город был поглощен столицей.

Дачный поселок, ставший Москвой – один из самых крупнейших промышленных центров. Здесь насчитывается множество промышленных предприятий, в том числе и завод «Компресс», который во времена ВОВ выпускал известные установки полевой реактивной артиллерии «Катюша».

Люблино
Это поселок, судьба которого очень похожа на город Перово. В прошлом, район был излюбленным местом отдыха дворян, сюда также за вдохновением приезжали Антон Чехов, Федор Достоевский (который в 1866 году гостил у своей сестры и работал над романом «Преступление и наказание»), Василий Суриков (написавший здесь свою картину «Меншиков в Березове»).

6.

Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Экспериментальный дом в Люблино, 1959 год. Дом, кстати, до сих пор стоит.

В XVIII веке эта территория принадлежала князю Владимиру Петровичу Прозоровскому, а в 1800 году земля была выкуплена московским богачом Николаем Алексеевичем Дурасовым. Новый хозяин построил усадьбу, которая сохранилась до нашего времени.

Но во второй половине XIX века она перешла в руки московского купца 1-й гильдии Конона Никовича Голофтеева. Большую часть имения он продал под дачи. В 1870 году возник поселок железнодорожников Курской железной дороги, а в 1925 году Люблино получил статус города.

В 1960 году город вошел в состав российской столицы. К середине 1970 года практически все дачные постройки были ликвидированы.

7.

Очаково
Какие города Москва поглотила за последние 100 лет
Очаково. Обратите внимание на автомобили — хорошо тут однако жили!

Деревня Очаково впервые упоминается в писцовых книгах в 1623 году, на старинных картах она обозначалась, как Ачаково. Тогда это был небольшой поселок, принадлежавший князю Афанасию Васильевичу Лобанову-Ростовскому. Впоследствии, у Очакова было много владельцев, последним из которых стал Петр Николаевич Головин. При нем же очаковские крестьяне были освобождены от крепостной зависимости.

Начиная с конца XIX века Очаково активно развивается, численность населения растет, на его территории появляются дачи усадебного типа.

Село еще больше разрастается во времена правления советской власти. В 1932 году возле железнодорожной станции был построен кирпичный завод. На базе имения, здесь был организован один из самых крупных совхозов в СССР. 29 августа 1959 года поселок Очаково стал называться городом, а в 1960 году был присоединен к Москве. Этот район стал массово застраиваться жилыми домами и промышленными сооружениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх