На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Остров Змeиный: как он выглядит и чем он так ценен?

Остров Змеиный не исчезает с новостных лент уже много дней. О событиях, разворачивающихся вокруг него, знают даже люди, которые не интересуются текущими событиями в мире. Так что это за остров, как он выглядит, и чем он так ценен?

Начитавшийся новостей человек наверняка представил себе испещрённый оборонительными редутами остров-крепость вроде знаменитой Иводзимы.

Однако это совсем не так. Остров Змеиный это просто крошечный кусок скалы с почти ровной как стол поверхностью.

1.

Остров Змeиный: как он выглядит и чем он так ценен?
Общая площадь острова не превышает 0,17 квадратных километров. А максимальное расстояние от одной его крайней точки до другой всего лишь 615 метров.

Остров практически лишён каких-либо естественных укрытий: ни бухт, ни лесов, ни значительных горных складок. Есть лишь небольшие гроты и расщелины.

У Змеиного почти нет ни флоры, ни фауны. Растительный мир представлен лишь немногочисленными искусственно высаженными деревьями и несколькими видами степных растений. Постоянной фауны у Змеиного нет. На него лишь иногда залетают перелётные птицы.

На продуваемом всеми ветрами острове есть только один населённый пункт – посёлок Белое. Он представляет собой пару административных зданий и несколько хозяйственных построек.

2.

Остров Змeиный: как он выглядит и чем он так ценен?
Постройки на о. Змеином до известных событий.

Постоянные жители посёлка – расквартированные на острове военные. Впрочем, о посёлке и его жителях, ввиду последних событий, уместнее говорить в прошедшем времени.

Так из-за чего же вокруг Змеиного развернулась такая острая борьба? Всё дело в выгодном географическом положении. Остров находится рядом с устьем Дуная, где проходят важные торговые пути. Поэтому не удивительно, что вoеннo-политические cтрacти вокруг Змеиного кипят уже последние 2500 лет. Остров стал ареной бесчисленных cрaжeний, участниками которых были греческие колонисты, римляне, запорожские казаки, турки, русские.

3.

Остров Змeиный: как он выглядит и чем он так ценен?
Во времена седой старины Змеиным владели греческие колонисты. На острове древние греки построили храм в честь Ахилла, который стал культовым местом для жителей Средиземноморья и побережья Чёрного моря. Позднее Змеиный был частью Понтийского государства, а затем Римской и Византийской империй.

В раннем Средневековье за остров дрались византийцы и русичи. Вероятно, на Змеиный ступала нога знаменитого Святослава Игоревича. После падения Византии остров стал частью Османской империи.

В 18 веке Змеиный был несколько раз захвачен запорожскими атаманами. Вероятно, он служил им перевалочной базой, откуда казаки нападали на турецкие владения.

4.

Остров Змeиный: как он выглядит и чем он так ценен?
По итогам русско-турецкой вoйны 1828 – 1829 годов мнoгocтрaдaльный остров стал частью Российской империи. После Крымской войны Змеиный был возвращён Турции. Но после русско-турецкой вoйны 1877 – 1878 годов остров вновь поменял владельца. На этот раз он отошёл румынской короне.

Во время Великой Отечественной вoйны Змеиный был захвачен советской армией, а в 1948 году официально стал частью СССР. После же распада Советского Союза остров достался Украине.

Но почему остров называется Змеиный? Тысячи лет назад он носил другое название – Левке. Согласно распространённой версии, во время одного из периодов своей непростой истории остров оказался заброшен. Когда люди вернулись на него, то обнаружили только руины, запустение и множество расплодившихся змeй. С тех пор остров получил новое название Фидониси, что с греческого переводится как «Змеиный остров».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх