В английском языке есть термин «revenge bedtime procrastination» – прокрастинация перед сном. Это то, чем мы все занимаемся, лишь бы оттянуть время засыпания: читаем, залипаем в телефон, предаемся раздумьям о жизни, смотрим фильмы и сериалы… И это, как оказалось, массовая проблема, которая негативно отражается на самочувствии.
Давайте выясним, в чем ее причина, и как с этим бороться.1.
Согласно исследованиям голландских ученых, более 53% человек из 2400 участников эксперимента постоянно ложатся спать позже, чем планируют. И каждый раз обещают себе, что «завтра точно лягут вовремя!». Вам это знакомо?
Через день, два, три и даже спустя неделю ничего не меняется. Участники эксперимента снова тянули время перед тем, как лечь в постель. Многие испытуемые признались, что им действительно очень хотелось спать. К вечеру они уже валились с ног от усталости и радовались, что наконец выспятся. Однако, когда приходило время отправляться в постель, что-то мешало им это сделать.
2.
Ученые проанализировали профили всех участников эксперимента и определили две причины, которые мешают нормально высыпаться.
Сниженный уровень самоконтроля
Почти все участники заявили, что держали себя под жестким контролем в течение дня. Поэтому вечера они ждали как возможности отдохнуть и расслабиться. Ученые называют это явление «истощением резервов самоконтроля».
3.
Чтобы такого не происходило, нужно следить за своим поведением в течение дня. Чем большему количеству соблазнов вам приходится противостоять, тем сложнее будет контролировать организм вечером.
Хронотип совы
Ученые определили, что почти всем «совам» свойственна прокрастинация перед сном. На выходных они хорошенько отсыпаются – примерно до обеда, и отлично себя при этом чувствуют. Но потом их организм не может понять, зачем рано ложиться. Он привык к поздним подъемам и затяжным посиделкам перед сном, поэтому не может быстро перестроиться под новый режим.
Что делать? Менять распорядок дня постепенно. Даже на выходных старайтесь ложиться вовремя и вставать пораньше, чтобы организм начинал к этому привыкать.
4.
Можете попробовать различные ритуалы для улучшения качества сна: не берите в руки гаджеты за 1–2 часа до сна, вечером проветривайте помещение, приглушите свет, выпейте чая и примите горячую ванну. Когда снаружи прохладно, а внутри — тепло, человека начинает клонить в сон.
Еще один совет: если у вас накопились рутинные дела, которые вы хотели бы выполнить перед сном, лучше перенесите их на другое время. Ночь – период, когда тело и мозг должны отдыхать. Не нагружайте их работой.
Кстати, долгий сон – залог хорошей памяти. Еще в школе мы учили стихи классиков, также биографии и факты о поэтах. Например по ссылке полная биография Евгения Баратынского и теория стихосложения для начинающих поэтов. Повторение стимулирует деятельность нашего мозга и расширяет память.
Свежие комментарии