В 1769 австрийский строитель Вольфганг фон Кемпелен представил шахматный автомат, который обладал поразительными навыками игры в шахматы. Он легко обыгрывал всех. Автомат возили по всему миру. За шахматной доской с ним сражались Наполеон и Бенджамин Франклин и оба были повержены.
1.
Автомат представлял из себя комод со встроенным механизмом.
На всех руки мастер
Вольфганг фон Кемпелен был весьма необычным человеком. Сперва он стал придворным переводчиком при королеве Австрии Марии Терезии. Кемпелен знал семь языков и неплохо разбирался с юридическими документами.
В 25 лет его назначили управляющим соляными шахтами. И с этой задачей он тоже прекрасно справился — шахты стали приносить в казну намного больше дохода.
Кемпелену удавались и сложные строительные проекты. В разное время он отвечал за строительство военных укреплений, фабрик, мостов. Все проекты реализовывались идеально. Видимо поэтому никто и не заподозрил его в мошенничестве в проекте, который его прославил по-настоящему.
Кемпелен получил звание барона с правом наследования. Финансовый вопрос для себя и своей семьи он давно закрыл. Но ему хотелось всемирной славы. А инженер-строитель — даже на руководящей позиции — прославиться на весь мир ну никак не мог.
И он стал изобретать машины. Сперва впечатлил всех автоматом, который воспроизводил голос ребенка.
Но главное его изобретение — шахматный автомат «Турок».Наполеон повержен
Эта машина была настолько ловкой, что ей удавалось побеждать таких знаменитостей, как Наполеон и Фридриха Великого. Шахматный автомат, действительно, прекрасно играл!
Кемпелен получил уважение восторженной публики! Инженеры и ученые же вели ожесточенные споры, пытаясь разгадать устройство хитроумного механизма. Как оказалось, сложный механизм — это иллюзия, призванная скрыть главное. А именно — шахматиста, который и играл партию.
После смерти Кемпелена автомат перешел к австрийскому механику Иоганну Мельцелю, который начал активно гастролировать по всему миру. Именно он и привез автомат к Наполеону.
Наполеон любил шахматы и играл в них всю жизнь. В Париже, во времена своей молодости, он часто зависал в шахматном «Кафе де ля Режанс», где играл сам и наблюдал за игрой мастеров.
С автоматом французский император играл белыми и проиграл за 24 хода. Свою партию он начал так:
1. е4 е5 2. Фf3?
Ферзь e1-f3 однозначно слабый ход для дебюта. Ферзь отнимает важное поле у коня и сам в центре может стать мишенью. Наполеон начал плохо подготовленную атаку на короля черных. В итоге потерял ферзя и сам получил мат.
Хотя, возможно, Наполеон не верил в силу автомата и хотел поставить ему так называемый «детский мат». Потому что в других своих партиях, против живых противников, Наполеон отдавал предпочтение классическому ходу Kf3.
2.
Франсуа Филидор — один из немногочисленных победителей автомата.
Но столкновение с настоящими мастерами для автомата не прошло бесследно. Во Франции его блистательно разгромил Франсуа Филидор — автор знаменитой Защиты Филидора.
Всего в истории автомата было 300 побед и всего 6 поражений. Не считая неудачного парижского турне (там была высокая концентрация мастеров), автомат одерживал победы с явным преимуществом.
После серии феерических побед автомат остался в США и в Европу больше не возвращался. После смерти Мельцеля автомат был продан с аукциона и размещен в музее в Филадельфии.
В 1854 году музей сгорел, а вместе с ним и шахматный автомат, который пережил своего создателя на 50 лет.
И после этого Жан Муре — один из шахматистов, игравших за автомат, рассказал правду про устройство. Внутри комода прятался шахматный мастер, который и совершал все ходы. А Эдгар По написал разоблачительную статью «Шахматный аппарат доктора Мельцеля».
3.
Конечно, это был обман. Изобретатель не смог создать гениальной машины. Но он сумел организовать все необходимые условия, чтобы иллюзия сработала. И это было очень трудно!
Шахматист, спрятанный в комоде, при свете свечей следил за ходом партии. Механизм передавал ходы с доски, установленной на комоде, на его доску. В фигуры были встроены магниты. Когда они перемещались — под доской, соответственно, перемещались металлические шарики на нитках. Шахматист видел ход и повторял его на своей доске. Потом делал свой ход, при помощи рычага переставляя руку автомата.
Так как автомат работал в течение 85 лет, шахматисты сменяли друг друга. Организационная часть у инженеров тоже оказалась на высоте — не так то просто найти хороших шахматистов в то время. Которые, к тому же, будут низкорослыми. Потому что человек средних габаритов поместиться в комоде никак не мог.
Подборка шахматистов была внушительной. Это были одни из лучших мастеров своего времени. Неудивительно, что они легко громили простых любителей, к которым относились поверженные ими аристократы.
За автомат играли следующие шахматисты:
4.
Аарон Александр — французский шахматист.
Аарон Александр. Известен победой в матче против Стаунтона, который в 1840-е считался лучшим шахматистом мира. Аарон составлял шахматные композиции и был, пожалуй, первым в мире автором серьезной книги по шахматным этюдам.
Иоганн Альгайер — топ-1 шахматист Австрии. Выпустил руководство по дебютам и систему в королевском гамбите, названную его именем. Именно Альгайер играл против Наполеона.
Уильям Льюис — один из лучших шахматистов Англии. Пожалуй, самый слабый из этой триады мастеров. Но достаточно сильный, чтобы легко побеждать любителей. Он играл за автомат, когда его привозили на гастроли в Лондон.
Свежие комментарии