На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Вторая «Мона Лиза» была написана одновременно с «Джокондой» Леонардо да Винчи

В музее Прадо в Испании долгое время висела картина девушки, поразительно похожей на Мона Лизу. У нее тот же сюжет и композиция.

1.

Вторая Мона Лиза была написана одновременно с Джокондой Леонардо да Винчи
«Мона Лиза» авторства Леонардо да Винчи — слева.

Долгое время картина особого интереса ни для кого не представляла. До 2010 года, когда вскрылись интересные подробности.

После того, как картина была отреставрирована, оказалось, что у нее такой же фон, как и у Джоконды Да Винчи. Сделана она также на ореховом основании – дорогой древесины, которой пользовался Леонардо.

2.

Вторая Мона Лиза была написана одновременно с Джокондой Леонардо да Винчи
Так выглядела картина до реставрации. Пока реставраторы не обнаружили закрашенный фон, который был на ней изначально.

Оказалось, что это …не копия! Просто ученик Да Винчи в одно и то же время писал портрет Мона Лизы. Просто с чуть другого ракурса.

3.

Вторая Мона Лиза была написана одновременно с Джокондой Леонардо да Винчи
По мнению ученых, ученик создавал свою картину одновременно с Да Винчи, наблюдая за работой мастера. Это был либо Мельци, либо Салаи – оба являются его знаменитыми учениками.

4.

Вторая Мона Лиза была написана одновременно с Джокондой Леонардо да Винчи
Директор музея «Прадо» Мигель Фаломир рассказывает об открытии.

А черный фон, как оказалось, был наложен спустя 200 лет после написания картины. Кто и зачем это сделал остается загадкой.

Героиня картины — итальянская дворянка Лиза Герардини. У нее сохранились потомки, причем зовут их — Ирина и Наталья.

Леонардо же, хоть и писал картину по заказу, так никогда и не отдал ее семье Джокондо. Да Винчи оставил ее в завещании своему любимому ученику Салаи.

Поэтому Салаи и остается наиболее вероятным кандидатом, тем более, что Джоконда из музея Прадо напоминает его стиль. Салаи был учеником Да Винчи с десятилетнего возраста. Он был учеником и слугой Леонардо и послужил натурщиком для ряда картин мастера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх