Для человеческого организма рис — очень важный продукт, который приносит немало пользы, но не всё так просто. Дело в том, что для некоторых людей, имеющих ряд заболеваний, рис может оказаться даже опасным. Об этом и о многом другом рассказала специалист по диетологии Ольга Кораблева.
1.
Чем полезен рис для человеческого организма?
Одно из главных, о чем нужно знать, это то, что рис относится к продуктам диетической группы. Калорийность риса на 100 граммов составляет 110-120 калорий, что довольно немного. За счет того, что в продукте содержится немалое количество сложных углеводов, наедаешься им быстро, а сытость держится весьма продолжительное время.
Помимо всего прочего, в рисе содержится малое количество жиров — 2,6 гр. на 100 гр. продукта. Люди, которые хотят похудеть, в свой рацион обязательно должны включить рис, помимо других эффективных в этом процессе продуктов.
Рис известен тем, что очень богат витаминами группы B, но в нём также содержится целый перечень других важных для организма человека элементов, а именно:
- калий;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- фосфор.
Рис усваивается организмом отлично, а из главных его преимуществ можно выделить уничтожение токсинов и борьба с солевыми отложениями. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта данный продукт идёт в самый раз, ведь он способствует выздоровлению. Тем, кто страдает, например, гастритом, диетологи рекомендуют питаться жидкой кашей из риса, сваренной на воде.
2.
Кому рис употреблять в пищу не стоит?
Существует ряд болезней, при которых питаться рисом или вовсе не стоит, или нужно сократить его потребление до минимума.
Для людей же с избыточным весом рис — это тот продукт, о котором рекомендуется вообще позабыть. Ольга Кораблева объяснила, что рис при ожирении может сделать ситуацию с перистальтикой кишечника ещё хуже, чего, конечно же, никому не хочется.
Диабетикам тоже стоит воздержаться от поедания белого риса. В нём гликемический индекс составляет 70, а если в кашу добавить ещё и молока, то это цифра возрастает аж до 75.
Что касается количества потребляемого риса для не имеющего вышеописанных противопоказаний человека, то врач-диетолог советует не заходить за рамки 200 граммов ежедневно. Это норма, которая здоровью точно не повредит, а сделает его только лучше.
Свежие комментарии