На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

А может ли молния сбить самолёт?

Молния представляет опасность не только для человека, но и для транспортных средств. Особенно часто от неё страдают авиалайнеры. Интересно, а может ли молния сбить самолёт?

1.

А может ли молния сбить самолёт?
Согласно статистике, пассажирские лайнеры поражаются молнией в среднем 1 раз каждые 2 года. Так часто воздушные суда встречаются с опасным природным явлением потому, что они летают в непосредственной близости от грозового фронта, а работа двигателей создаёт струю разреженного газа с низкой электрической прочностью, которая притягивает электричество.

Однако сбить самолёт молния практически не способна. Потому что современные авиалайнеры обладают хорошей противомолниевой защитой.

2.

А может ли молния сбить самолёт?
Статистические разрядники на на крыле самолёта.

На крыльях самолётов устанавливаются электростатические разрядники, а бортовые системы экранированы от электромагнитного излучения. При этом сам по себе металлический корпус воздушного судна обладает низким электрическим сопротивлением. Поэтому мощный электрический разряд проходит через него в доли секунд, не успевая причинить вред.

Однако даже несмотря на продуманную защиту иногда самолёт становится беззащитен перед природной cтиxиeй. Не раз недобрая посланница небес поражала воздушные суда, несмотря на все предосторожности и средства защиты. В одних случаях, как с Аэробусом А319 в 2016 году, это приводило к некритическому повреждению крыла, а в других – гибeли воздушного судна.

3.

А может ли молния сбить самолёт?
Как например в случае с лайнером Lockheed L-188A Electra, который произошёл в декабре 1971 года. Согласно версии экспертов, виной авиакатастрофы стал мощный электрический разряд. Молния ударила в крыльевой топливный бак, отчего воспламенились пары керосина. Произошёл взрыв, вследствие чего отвалилось крыло самолёта, а сам он перешёл в штопор и рухнул в джунгли.

С счастью такие инциденты исключения из правил. Современные средства противомолниевой защиты сводят на нет все попытки природной стихии покуситься на целостность лайнера и его пассажиров. Так что если увидите за иллюминатором яркие пугающие вспышки, не спешите паниковать. С вероятностью 99% ничего страшного с самолётом не случится.

Ссылка на первоисточник
наверх