Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    На 27-й фотке похоже, что перед судом она сначала отгрызёт виновникам все выступающие части тела. А ещё бывают попада...Они поскупились н...
  • Алексей Рубин
    Отличный материл! Только очень раздражает видеоролик, который зачем-то стали помещать внизу едва ли не каждой статьи!...Разные подсказки ...
  • Сергей Гавриков
    Точно, всё это было в детстве перепробовано!Развлечения совет...

Правда ли, что картошку в Россию привезли крестьяне?

Без чего русскому человеку трудно прожить? Если брать во внимание продукты питания, то не сложно догадаться, что речь идет о картошке! Для русского, картошка — это второй хлеб! Трудно представить свой рацион питания без блюд этого овоща. С ней можно, что угодно делать и жарить, и парить, варить и запекать.

1.

Правда ли, что картошку в Россию привезли крестьяне?
Но оказывается так было не всегда. Не все знают какой путь понадобилось пройти этому овощу, чтобы он появился на наших столах.

Как появилась картошка на Руси
Сейчас трудно представить, чем можно заменить картофель на столе. А до его появления главным корнеплодом являлись репа и редька. Из них готовили различные блюда: варили, жарили, парили, даже самогон приспособились гнать.

До 18 века на Руси даже не знали, что такой диковинный овощ, как картофель, существует. Появление картошки связывают с именем Петра Великого. Однако точных сведений о его причастности к появлению корнеплода не существует. Считается, что в Европу картошка попала из Америки, а завезли ее туда испанские конкистадоры. А каким образом картошка попала в Россию, можно лишь догадываться.

2.

Правда ли, что картошку в Россию привезли крестьяне?
Существует легенда, что первым оценил вкусовые качества корнеплода Царь Петр, который отведал ее в Голландии во время путешествия.

Якобы тогда он решил выращивать картофель в России. Однако архивные документы, информирующие о сделках купли–продажи картошки, сохранились в архивах Голландии, начиная с 1742 года, когда Петра I уже не было в живых.

Картофельные блюда подавались в царских покоях Анны Иоанновны, великой русской императрицы, но и крестьяне позволяли себе включать в свой рацион питания этот продукт. Царица потчевала картошкой гвардейцев Семеновского полка.

При Екатерине II крестьян обязали выращивать картофель. Однако никто не знал технологии выращивания овощной культуры и способа сбора урожая. Попытки Екатерины не увенчались успехом, картофель не прижился на русской земле. Но ее дело продолжил царь Николай I.

Картофельные бунты
В России был голод, и царь Николай I издал Указ, в котором заставлял крестьян выращивать картофель, засевать им поля. Крестьяне не были готовы заменить привычные им злаковые культуры и репу с редькой на какой-то неизвестный заморский корнеплод.

Однако царь жестко требовал исполнение Указа, давал бесплатно семена, поощрял материально тех, кто готов был растить картофель на своих полях. Помимо поощрений, были и наказания, применяемые к крестьянам, отказавшимся исполнять Указ.

3.

Правда ли, что картошку в Россию привезли крестьяне?
Крестьяне, не знающие способов выращивания и сбора картошки, стали употреблять в пищу зеленые плоды, которые росли не в земле, а на клубнях. Это приводило к отравлению, а иногда и к смерти. Тогда крестьяне взбунтовались. Стали жечь картофельные поля, убивать служивых, посылаемых царем к бунтарям.

Староверы окрестили корнеплод «чертовым яблоком», настолько ненавистным он стал крестьянам. Бунтовщиков арестовывали, ссылали в Сибирь, подвергали поркам, что еще больше ожесточало крестьянство.

Помимо этого, бунты имели политическую подоплеку. Государственные крестьяне, освободившиеся от ига крепостного права, восприняли царский Указ, как посягательство на свободу.

Самое интересное, что картошечка полюбилась крестьянам не при помощи военной силы, хотя крестьян пострадало много: кого-то в ссылку отправили, кто-то в солдаты попал. Но картошка прижилась. Овощ оказался выносливым и прижился в климатических условиях даже на Севере. Постепенно и вкус его понравился. Почему так случилось, сложно объяснить, однако картофель полюбили, а в последствие он стал и вовсе незаменим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх