На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Опасные продукты, способствующие ухудшению памяти и работы мозга

В то время, когда ряд продуктов, таких как овощи, шоколад и рыба, улучшают работу мозга, другие обуславливают существенное снижение когнитивных способностей. В этой статье мы подобрали семёрку наиболее «разрушительной» снеди, оказывающей пагубное влияние на нашу память.

Какие продукты снижают интеллектуальные функции, и почему это происходит?

1.

Соевый соус
Опасные продукты, способствующие ухудшению памяти и работы мозга
Этот продукт стал очень популярен в виду повышенного интереса общества к японской кухне. Проблема соевого соуса заключается в повышенном содержании соли.

Согласно исследованиям ученых из Университета Дьюка в США, чрезмерное потребление компонента азиатской кухни приводит к формированию гипертонии. Это пагубно влияет на кровообращение в сосудах головного мозга.

У любителей приправы специалисты выделяют ослабление внимания и ухудшение памяти.

2.

Сладкая газировка
Опасные продукты, способствующие ухудшению памяти и работы мозга

Сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара и калорий. Однако наибольшую озабоченность у международных врачей вызывают синтетический подсластитель аспартам (E951) и эмульгатор бромированное растительное масло (БВО).

Аспартам является одним из самых распространенных заменителей сахара в напитках и, при соблюдении дневной нормы, признаётся безопасной пищевой добавкой. Для человека массой 70 кг эта норма достигает 26 литров газировки с подсластителем в сутки.

Однако по данным исследования «Европейского журнала клинического питания», компоненты аспартама – фенилаланин и аспарагиновая кислота, нарушают метаболизм аминокислот в мозгу. В конечном счете, избыточное употребление сахарозаменителя нарушает гормональный баланс и подавляет когнитивные способности.

Еще более спорным продуктом признаётся БВО, которое запрещено в России, ЕС, Японии и Индии, но допускается к применению в производстве напитков в США и Канаде.

3.

Чипсы и сухарики
Опасные продукты, способствующие ухудшению памяти и работы мозга
Едва ли существуют люди, считающие, что чипсы – это полезная пища. Наиболее вредными веществами являются промышленные трансжиры и акриламид – побочный элемент обжаривания крахмалосодержащих продуктов.

Акриламид воздействует на нервную систему как нейротоксин, провоцирующий атаксию и судороги. Трансжиры замедляют метаболизм и приводят к потере концентрации внимания.

Уровень содержания этих веществ в продуктах строго контролируется надзорными органами. Поэтому, речь снова идёт о чрезмерном потреблении чипсов и сухариков.

4.

Жевательная резинка
Опасные продукты, способствующие ухудшению памяти и работы мозга
О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. С одной стороны, ряд исследований показывает снижение кратковременной памяти и логического мышления при употреблении продукта. Это обусловлено тем, что жевательный процесс мешает сосредоточиться. Человек становится рассеянным.

Однако есть ученые, доказывающие обратное. В частности, сотрудники Университета Ньюкасла уверяют в благотворном влиянии жвачки на внимание. Эффект достигается благодаря увеличенной выработке инсулина и повышенной частоте сердечных сокращений.

5.

Тофу
Опасные продукты, способствующие ухудшению памяти и работы мозга
Это полезный белками и аминокислотами, низкокалорийный пищевой продукт. Однако чрезмерное употребление тофу противопоказано пожилым людям.

Дело в том, что в сое содержатся гормоны фитоэстрогены, которые в ряде случаев нарушают гормональный баланс и приводят к сбою функций нервных клеток. При этом, под удар попадает именно пожилой организм. Согласно британским исследователям, тофу снижает память и повышает риск развития деменции.

6.

Алкоголь
Опасные продукты, способствующие ухудшению памяти и работы мозга
Вопреки распространенному мнению, алкоголь не убивает клетки мозга. Научных доказательств этому явлению не найдено. Однако алкоголь разрушает нейронные связи в головном мозге и гасит нервные импульсы между клетками.

Это, безусловно, приводит к ухудшению когнитивных способностей и препятствует запоминанию текущей информации. Кроме того, меняется психическое восприятие информации. В итоге мозг запоминает сведения выборочно, что приводит к провалам в памяти.

Самое главное – помнить, что во всём надо знать меру! Чрезмерное употребление любого продукта приведёт к негативным последствиям для организма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх