На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Зачем лошадям подковы, и как без них живут в дикой природе?

Подкова – важный элемент экипировки, без которого невозможно представить ни одну рабочую или скаковую лошадь. А как без них живут дикие лошади? Когда человечество начало подковать своих скакунов, и какую функцию выполняют эти железные набойки?

1.

Зачем лошадям подковы, и как без них живут в дикой природе?

Занимательная история
На самом деле, подкова современного типа – это достаточно молодое изобретение.

Технология подковки развивалась неравномерно и распространялась по миру на протяжении нескольких тысяч лет.

Первыми защитой лошадиных копыт от изнашивания занялись азиатские кочевники. Приспособления выглядели как башмаки из лыка, тростника и сыромятной кожи. Укрепляли изделие веревками или ремнями над венчиком копыта. Такие лошадиные башмаки были непрочными, их приходилось часто менять, а веревки натирали кожу животного до крови.

Чуть изобретательнее оказались древние римляне, использовавшие в качестве подков металлические пластинки – гиппосандалии. Они имели овальную форму и крепились на копыте с помощью крючков и душек, расположенных по краям изделия. Впрочем, держалась эта конструкция также на ремнях.

Настоящий технологический рывок совершили галлы в III веке до н.э. Этот народ впервые начал крепить копытную защиту гвоздями. Однако унифицированные гвозди, ухнали, появились только к Средним векам.

2.

Зачем лошадям подковы, и как без них живут в дикой природе?
Массово подковывать лошадей в Европе начали в X веке. В Россию технология добралась вообще только к 1715 году, после реформ кузнечного дела Петра I.

Как дикие лошади выживают без подков?
Набойки необходимы для защиты здоровья лошади и лучшего сцепления копыт с гладкой поверхностью.

Дело в том, что при передвижении животного по заезженным дорогам, брусчатке или камням, роговой слой копыта быстро изнашивается. Это может привести к травмам лошади. Каждый шаг для скакуна сопровождается болью, конь начинает хромать и на некоторое время выйдет из строя.

Ковка предохраняет копыто от такого износа. А зимние подковы, снабжённые шипами, вдобавок исключают скольжение.

3.

Зачем лошадям подковы, и как без них живут в дикой природе?
А вот дикие лошади не стирают ноги об дороги. Им не нужно тянуть нагруженную телегу или вести на спине седока. Их копыта изнашиваются меньше, а роговой слой успевает восстановиться.

Кроме того, активность дикого животного равномернее распределена по времени суток и по сезонам, что укрепляет роговое вещество. Домашняя лошадь то много часов находится в стойле, то подолгу работает. Износ происходит неравномерно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх