Этим интересным выражением мы обязаны выдающемуся французскому романисту Оноре де Бальзаку. Именно он случайно ввел в употребление этот термин, описывая женщин в возрасте «за тридцать».
Можно отметить, что Бальзак совершил революцию в умах своих современников. Ведь это сейчас тридцатилетние считаются почти юными девушками, а сорокалетние – молодыми дамами.
Совсем еще недавно, по историческим меркам, к возрасту, особенно женскому, относились по-иному.1.
Дамы бальзаковского возраста и литература
Нужно сразу сказать, что раньше героинями романов были молодые девушки, лет 16-18, обычно незамужние, на этом и строилась вся интрига. Романы заканчивались свадьбами, а что будет после свадьбы – да уже как-то и неинтересно.
Замужние дамы под тридцать и за тридцать лет в те времена считались уже немолодыми, если не вообще старухами. А что может быть интересного в жизни старух?
Оноре де Бальзак переломил эту литературную и даже общественную тенденцию. Он показал, что и в жизни женщин 30-40 лет может быть много интересного, что они еще не умерли для общества.
Бальзак прославился, в частности, серий романов и повестей под названием «Человеческая комедия». Одним из произведений была «Тридцатилетняя женщина». Роман состоит из шести новелл, которые печатались с 1830 по 1842 годы. В 1832 году вышла третья новелла под названием «В тридцать лет».
Считается, что прототипом героини романа была дама, в которую Бальзак был влюблен в юности. Причем даме было около 45 лет, а Бальзаку – 23.
2.
Мнения критиков разделились, слишком уж «революционным» был взгляд на не очень молодую даму как на романтичную героиню романа.
Например, русский критик Владимир Соллогуб в статье для журнала «Отечественные записки» очень едко выразился насчет сорокалетней героини:
«Дайте Бальзаку сорокалетнюю женщину, бледную, желтую, хилую, болезненную, пусть даже она будет с горбом или хромает, — ничего! она вмиг явится очаровательным созданием: романист-парадоксист оденет ее с изящным вкусом… вы ослеплены, очарованы, пред вами не женщина зрелого возраста, желтая и безобразная, — перед вами ангел, волшебница, сама Венера».
Желтая и безобразная… женщина под сорок или слегка за сорок… Сейчас говорить такое просто смешно. Но в 19 и в начале 20 тридцати- и сорокалетние дамы молодыми не считались, а в 50 вполне себе старухи.
Само выражение вошло в употребление не сразу после выхода в свет произведений Бальзака. Это случилось ближе к концу XIX века, когда писатели начали использовать его в ироническом смысле. Впрочем, оно и сейчас воспринимается достаточно иронично. Часто его употребляют тогда, когда хотят подчеркнуть, что дама не столь уже юна, но пытается выглядеть и вести себя как молоденькая девушка. Иногда такие попытки действительно бывают смешны.
Теперь же под бальзаковским возрастом нередко понимают возраст за 40 и даже за 50.
Свежие комментарии