Книги – это возможность не только погружаться в другие миры, но и познавать массу увлекательных фактов и информации. Чтение в первую очередь – это получение знаний, которые могут пригодиться как в работе, так и в личной сфере. Обучение чтению начинается тогда, когда мы учимся распознавать буквы, потом проговариваем по слогам слова и уже со временем охватываем их целиком, составляя из них полноценные приложения.
В среднем человек может прочитать до трехсот слов, но учитывая бешеный поток информации, необходимо не просто читать, а делать это как можно эффективнее. Высокая скорость чтения развивается благодаря скорочтению. Итак, как же развить в себе этот навык?
1.
Перестаньте проговаривать про себя слова
Такая пагубная привычка закладывается в нас еще с самого детства, когда во время чтения мы произносим каждое слово в слух по слогам. Что мы имеем в конечно итоге? Читать мы научились, а вот привычка проговаривать про себя слова так и осталась. Некоторые умудряются еще и бормотать их себе под нос. Конечно же, имея такую привычку, человек может забыть о быстром чтении, ведь допустимый максимум — это не более 500 слов в минуту. Те, кто освоил скорочтение, могут читать до двух тысяч слов за такое же время. Интересно, не так ли?
Кстати, выбрать книгу для чтения можно из популярных и современных, которые хорошо оценены. Например, писатель Виктор Пелевин считается одним из культовых русских авторов. Также для скорочтения подойдет и зарубежная литература.
2.
Не возвращайтесь к прочитанному
Основной тормоз, который сдерживает вашу скорость чтения – возвращение к тому, что уже прочитали. Кажется, что если мы пройдемся по прошлому абзацу или фразе, то сможем глубже вникнуть в смысл прочитанного ранее, но на самом деле все это не так.
3.
Расширяйте поле зрения
Поле зрения людей, которые читают медленно, составляет до 5 сантиметров. Примерно это выглядит так, как будто вы подглядываете в замочную скважину. Специалисты по скорочтению утверждают, что тренировками поля зрения, а если быть точнее, то восприятие текста, невозможно расширить, но это не означает, что не нужно тренироваться. Ведь благодаря упражнениям, можно воспринимать информацию, которая охватывается еще и периферийным зрением.
Свежие комментарии