На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Почему учёные не смогли клонировать мамонта?

Мамонты жили бок о бок с человеком 10 тысяч лет назад, но вымерли из-за изменения климата и других факторов. Они были вдвое крупнее современных слонов и обладали густой шерстью. Почему учёные-генетики, несмотря на успехи по клонированию разных животных, не смогли воссоздать мамонта и приручить его?

1.

Почему учёные не смогли клонировать мамонта?

Плейстоценовый парк
Идея клонирования мамонтов, как и других вымерших животных, не нова. Эксперимент по воссозданию древней экосистемы был начат в 1980-х годах на северо-востоке Якутии, где климат и условия обитания наиболее приближены к ушедшей эпохе.

Этот природный заповедник существует до сих пор. «Плейстоценовый парк» должны были заселить мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, гиены и другие жители каменного века. Можно было бы насыщать рынок экзотичным мамонтовым мясом, получать шерсть и высококачественную кость.

К сожалению, клонировать мамонта ученым так и не удалось. Заповедник заселен вымирающими, но современными животными.

2.

Сегодня парке живут яки, зубры, лошади, но ни одного представителя вымерших видов.
Почему учёные не смогли клонировать мамонта?
Почему советским и российским учёным не удалось воссоздать утраченный вид?

Потерянный геном
Последние мамонты вымерли 4 тысячи лет назад. Однако вечная мерзлота Сибири сохранила несколько целых туш исчезнувших животных. Но даже имеющийся образец не подойдёт для клонирования.

В результате заморозки во льдах клеточные мембраны в тканях мамонтов оказались разрушены, а молекулы ДНК подверглись сильным посмертным изменениям. Чтобы создать материал, пригодный для клонирования, нужно восстановить разрушенный генетический код.

Современным технологиям это пока не под силу.

Возможно, когда-нибудь мы всё же сможем получить «домашнего» мамонта. Американские учёные пытаются соединить сохранившиеся фрагменты ДНК мамонта в геном африканского слона и получить гибридный генетический код. Такой гибрид будет похож на обычного слона, только с длинной шерстью.

Ссылка на первоисточник
наверх