На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Зачем лоси зимой облизывают автомобили?

Зимой жители северных стран иногда становятся свидетелями того, как местные лоси подходят к спокойно стоящим машинам и начинают лизать их. Эта привычка на первый взгляд кажется немного эксцентричной, но никакой ошибки со стороны животных тут нет. Они не путают автомобильный транспорт с самками и самцами своего вида и не пытаются выразить своё восхищение превосходным лакокрасочным покрытием.

1.

Зачем лоси зимой облизывают автомобили?

Что так привлекает лосей в автомобилях?
Под этим словом мы чаще всего подразумеваем хлорид натрия – ту самую поваренную соль, без которой нормальному человеку еда не лезет в горло.

Натрий участвует в работе нервной системы, помогает сокращаться мышцам, выполняет множество других важнейших функций. Но в местах обитания лосей найти соль довольно непросто. В тех растениях, которыми они питаются, натрия практически нет – металл вреден для флоры, поэтому представители этого царства стараются не задействовать его в своей жизнедеятельности.

Это значит, что животные вынуждены искать другие источники соли. Летом это могут быть водоросли, которые относятся к натрию гораздо спокойнее своих сухопутных растительных сородичей.

Также лосей притягивают к себе солончаки – грязная и влажная почва с высокой концентрацией различных минералов. Рядом с такими местами животных особенно много. Они не только восполняют запасы необходимых организму веществ, но и активно «общаются», в том числе с целью продолжения рода. Однако зимой солончаки засыпает снег, и лосям приходится искать другие решения.

Все чаще они идут за солью «в люди», так как представители нашего вида живых существ изобрели автомобили, построили дороги, и приноровились очищать последние от снега и льда с помощью вышеупомянутого хлорида натрия.

Он имеет неприятное свойство оказываться на машинах и засыхать, покрывая транспорт тонким, разъедающим металл слоем.

Лоси – животные умные, поэтому они довольно быстро смекнули, что это зимняя альтернатива солончакам, которую можно лизать, подпитывая организм необходимыми элементами.

2.

Зачем лоси зимой облизывают автомобили?
Проблема в том, что эти животные весят по несколько сот килограмм, и когда они стремятся добраться до мчащегося автомобиля, это представляет смертельную опасность для них самих и для находящихся в машине людей. Обычно парнокопытные избегают оживленных магистралей, так как шум транспорта и свет фар пугают их, но потребность организма заставляет забыть об опасности.

Именно по этой причине ответственные лица и обычные защитники дикой природы думают о том, как отвадить лосей от автомобилей. Предлагается, например, выгружать по весне оставшуюся неиспользованной соль где-нибудь подальше от дорог. Это позволит парнокопытным безопасно пополнять запасы натрия, забыв о необходимости наведываться к автотрассам.

Также было бы разумно следить за лесопосадками вдоль магистралей, и вырубать их, если животные чувствуют себя там излишне комфортно. Наконец, самым надежным решением выглядит замена соли на другие химические вещества. Проблема в том, что все альтернативные реагенты пока слишком дороги для широкого применения.

Ссылка на первоисточник
наверх