Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Очень хорош был этот одеколон для похмелки ! Похмелка сразу переходила в запой .Из-за чего «Тройн...
  • Игорь Егоров
    Малые ракетные катера хороши тем, что им можно укрыться в рельефах и малых бухтах островов. При обороне свей территор...Специфические вид...
  • Alex Немо
    Медведь он и в Индии медведь!Медведица с медве...

Что нашли ученые в недоступном месте планеты на дне Тихого океана?

В 2020 году японские ученые пробурили дно в наиболее удаленной и самой труднодоступной области Тихого океана и подняли пласты грунта возрастом от 4,5 до 100 миллионов лет. Что нашли исследователи в морских отложениях?

1.

Что нашли ученые в недоступном месте планеты на дне Тихого океана?

Пустыня посреди океана
Речь идет об Океанском полюсе недоступности или точке Немо – регионе, который максимально отдален от всех пяти континентов. Ближайшая «обитаемая зона» – это Международная космическая станция, летящая на высоте 400 км над уровнем моря, а ближайшая суша – это необитаемый атолл Дюси в 2 688 км.

Полюс является условным центром Южного тихоокеанского круговорота – системы течений, которые, под влиянием пассатов и вращения планеты, закручены против часовой стрелки.

Из-за разности температур и давления водные массы внутри круговорота не смешиваются с океаном, а потому вода обеднена питательными веществами. Это настоящая пустыня, самый изолированный участок планеты, в котором обитает лишь 20 видов бактерий.

Точка Немо интересна для изучения морской микробиологии и геологической истории планеты. Ввиду отсутствия живности и пылевых ветров с суши дно тихоокеанского круговорота очень медленно покрывается осадочными отложениями. Таким образом, грунт возрастом несколько миллионов лет лежит практически на поверхности.

2.

Что нашли ученые в недоступном месте планеты на дне Тихого океана?

Весточка из прошлого
По разным оценкам, недра Земли населяют от 15 до 23 миллиардов тонн микроорганизмов. В совокупности они весят в 300 раз больше, чем всё человечество вместе взятое. Жизнь «кипит» на глубине до 2,5 км под дном океана и до 5 км под материками.

Но могут ли живые организмы существовать в самых неблагоприятных условиях? Это узнали японские учёные под руководством Юки Мороно. Исследователи опустили оборудование к морскому дну вблизи точки Немо на глубину 6 км и вытащили грунт из нескольких скважин.

Выяснилось, что микробы существуют даже здесь! При этом, учитывая возраст осадочных пород в 101 миллион лет, найденные бактерии оказались старейшими жителями планеты. Существа находились в состоянии анабиоза и пробудились, когда биологи поместили их в благоприятную питательную среду.

Учёные сделали два важных вывода: микробы способны выживать в самых негостеприимных областях океана, а также могут впадать в спячку на миллионы лет, а для возврата к жизни нужны лишь подходящие условия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх