Как известно, канадский бекон делается в Канаде, а фиш энд чипс — рыба с жареной картошкой — один из специалитетов английской кухни. А может, все не так? Мы редко задумываемся о происхождении любимых блюд, а между тем, оно таит в себе немало сюрпризов.
1.
Чизкейк
Откуда родом чизкейк? Нет, не из современной Италии, а прямиком из древнего Рима!
2.
Киви
Киви ассоциируется с Новой Зеландией. Однако на самом деле он пришел к нам из Китая. Директор колледжа Мэри Изабель Фрейзер вернулась в свой дом в Даун-Андер с семенами киви после посещения Китая в 1904 году. С годами этот экзотический фрукт с освежающим вкусом прижился в Новой Зеландии.
Сначала киви называли «китайским крыжовником». Все изменилось, когда островная страна захотела экспортировать свою продукцию в Америку в 1950-х годах. Как пишет сайт New Zealand History: «Это был разгар холодной войны, и термин «китайский крыжовник» стал маркетинговым кошмаром для маркетинговой компании Turners and Growers ».
Компания Turners and Growers изобрела слово «киви» в 1959 году. Название было придумано Джеком Тернером. Когда красная угроза исчезла из названия, продажи сразу пошли вверх.
3.
Американский сыр
Американский сыр в ломтиках — одно из главных достоинств американской диеты.
4.
Фиш энд чипс
Фиш энд чипс — традиционное британское блюдо. Рыба в кляре и кусочки картофеля часто подаются с разваренным горошком и солеными огурцами. Иногда даже говорят, что Британия выиграла войну на рыбе с картошкой. Означает ли это, что это блюдо принадлежит Великобритании? И да, и нет. Картофель фри — изобретение XVII-го века, впервые появившееся во Франции и Бельгии (точное место его рождения остается предметом споров). Что же касается жареных кусочков рыбы, они попали в Великобританию через еврейских беженцев, прибывающих из Испании и Португалии. Так что фиш энд чипс вполне интернациональное блюдо, на изобретение которого британцы никак не могут претендовать.
5.
Паста
Есть ли еда, более тесно связанная со страной, чем макароны с Италией? Увы, даже здесь все неоднозначно, и итальянцы никак не могут претендовать на перенство в изобретении макарон. По мнению некоторых исследователей, макароны восходят к Китаю. Говорят, что Марко Поло ввел лапшу в Италию в XIII веке. Итальянцы были впечатлены и быстро переняли рецепт — так родилась знаменитая итальянская паста.
А вот историк кулинарии Джорджио Франкетти связывает макароны с греками. Они «впервые упомянули о существовании лаганона» в 1000 — 800 гг. до н. э. Это был «плоский лист макарон, нарезанный неровными полосками, — блюдо, которое позже переняли древние римляне». Сообщается, что лаганон или лаганае добавляли в супы.
6.
Датское печенье
Датские печенья знает весь мир — достаточно взглянуть на круглые металлические коробки на полках магазинов. Но достаточно ли они датские? Историки кулинарии утверждают, что не совсем. Своим рождением знаменитые датские печенья обязаны венским кондитерам. Все началось в 1850 году, когда датские пекари объявили забастовку. Ну, а поскольку страну никак нельзя было оставить без выпечки, в Данию завезли десятки пекарей-штрейкбрехеров из Вены. Эти австрийцы и начали печь масляные рассыпчатые печенья, которые очень полюбились датчанам, а затем и всему миру. Говорят, позднее датские пекари изменили рецепт, «увеличив количество жира и добавив дополнительные яйца, чтобы обеспечить соответствие стандартам датчан». Но этого, согласитесь, мало для того, чтобы претендовать на первенство.
7.
Канадский бекон
Канадский бекон — это ветчина из спинных мышц свиньи, в отличие от бекона американского, который принято готовить из мяса на ребрышках с жирком. Словосочетание «канадский бекон» в Западном полушарии даже вошло в поговорки — однако историки кулинарии утверждают, что канадцы незаслуженно присвоили себе славу изобретателей постной ветчины, которая впервые появилась в Британии и Ирландии за пару столетий до повления европейцев в Канаде. Так что и здесь первенство оказалось лишь легендой.
Свежие комментарии