Свежие комментарии

  • Залман Рабинович
    На 27-й фотке похоже, что перед судом она сначала отгрызёт виновникам все выступающие части тела. А ещё бывают попада...Они поскупились н...
  • Алексей Рубин
    Отличный материл! Только очень раздражает видеоролик, который зачем-то стали помещать внизу едва ли не каждой статьи!...Разные подсказки ...
  • Сергей Гавриков
    Точно, всё это было в детстве перепробовано!Развлечения совет...

Какими хитростями советские солдаты сбивали с толку немцев?

Советские солдаты в войну побеждали не только своим мужеством и стойкостью, но и способностью на непредсказуемую импровизацию, хитрость, нестандартные ходы. А иногда залогом успеха в бою был и отчаянный русский «авось!».

1.

Какими хитростями советские солдаты сбивали с толку немцев?
Какими хитростями советские солдаты сбивали с толку врагов? Какие необычные решения помогали им побеждать?

Примеров такой смекалки и инициативы в годы войны было множество.

Печка как огневая точка
Во время боев в верховьях Дона фашистские минометчики заняли выгодную стратегическую позицию. Двум снайперам Рындину и Симакову было поручено уничтожить врагов. Снайперы тщательно рассматривали окрестности в бинокль, но не могли найти место для укрытия в районе дислокации немцев.

Единственная возможность организовать «лежку» снайперов – полуразваленный хутор. Но сразу будет понятно, что стрельба идет именно оттуда. Тогда снайперы сами подожгли развалины, чтобы убедить противника, что хутор уничтожен, с этой стороны опасаться некого.

Следующей ночью, под покровом метели, Рындин и Симаков пробрались и засели в печке, оставшейся на пожарище. Двое суток на заледеневающих кирпичах они вели из печки прицельный огонь, отстреливая минометчиков одного за другим. Гитлеровцы так и не смогли понять, откуда ведется стрельба, так как хутор внешне был пуст.

А в печку заглянуть не догадались. Снайперы уничтожили 20 противников из минометных расчетов.

В бою все средства хороши…
При обороне Невеля зимой 1943 года одно из советских подразделений оказалось на острие клина, выступавшего в сторону противника. Командир понимал, что утром фашисты попытаются «срезать» выступ. Но сначала проведут артиллерийскую подготовку. Подразделение будет стерто с лица земли. Приказа отступать не было. С флангов поджимали фашисты. В безнадежной ситуации командир принял нестандартное решение. Он выделил группу саперов в белых маскхалатах.

2.

Какими хитростями советские солдаты сбивали с толку немцев?
И приказал им копать в снегу канавы… в сторону противника. При массированном артобстреле должна была остаться полоса «нейтральной» земли. Этим и решил воспользоваться командир. Перед рассветом командир отдал приказ солдатам по канавам уходить в сторону противника. Маскироваться и готовиться к бою. Как и предполагалось, фашисты начали заливать огнем позиции советского подразделения. Но там уже никого не было. Солдаты сидели в канавах в «слепой» зоне, которую снаряды перелетали.

Затем фашисты пошли в атаку. Командир дал приказ скрываться до последнего. И лишь когда враги были рядом, советские солдаты начали огонь, ошеломив противника, а затем пошли в контратаку.

На испуг
В боях под Одессой, чтобы ошеломить румынские войска, советские бойцы взяли несколько тракторов из местного хозяйства, с помощью листов железа и трубы придали им вид, отдаленно напоминающий танк. И ночью пошли в атаку на позицию румын, светя фарами и завывая сиренами. Расчет был на то, что румыны еще не разобрались в советских машинах. А ночь и неожиданность усилят эффект. Ошарашенные румыны действительно в панике бежали. Придумка была использована еще в нескольких операциях. Получившуюся «боевую машину» бойцы называли «НС-1» — «на испуг»!

Ночью все кошки серы
Группа советских разведчиков ночью возвращалась из тыла противника.

Случайно на дороге они сталкиваются с марширующей колонной фашистов. Увидев, что замыкающий отбежал в кусты, а на фашистах в колонне маскхалаты, командир принимает нестандартное решение. Бойцы догоняют колонну, строятся по двое и маршируют с фашистами. Вернувшийся замыкающий сквозь дождь не сумел понять, что колонна удлинилась, а спины в маскхалатах были все одинаковы.

3.

Какими хитростями советские солдаты сбивали с толку немцев?
Советские разведчики, не тратя время на скрытное движение по лесу, «на полной скорости» промаршировали через все немецкие позиции. Колонну останавливали на блокпостах, но немецкий командир докладывал о цели пути и их пропускали.

На рассвете, увидев знакомые места, бойцы улучили момент, чтобы «раствориться» в густом кустарнике.

С топором на танк
Рядовой, повар полковой кухни Иван Середа готовил на опушке леса еду для солдат. Внезапно прорвались немецкие танки. Сначала Середа решил имитировать, что повара в ужасе разбежались: распряг и увел лошадь, оставил кухню брошенной, а сам спрятался за ней. Но один экипаж, все же, заинтересовался кухней и свернул к ней.

Экипаж выбрался из танка, видимо, решив воспользоваться приготовленной едой.

Внезапно Иван выскочил из засады, размахивая единственным оружием — винтовкой и топором. Но он криками пытался создать у фритцев ощущение, что он отдает команды окружающим их советским бойцам. От неожиданности, экипаж поспешил скрыться в танке и закрыть люк. Не давая врагу опомниться, Середа вскочил на броню, погнул топором дуло пулемета, закрыл смотровую щель и начал лупить по броне, не забывая «отдавать приказы» мифическому подразделению. Ошеломленные немцы не понимали, что происходит, а тем временем к кухне вышли бойцы, возвращавшиеся с задания, и помогли Середе взять немцев в плен. Геройский повар со временем перешел в разведроту, участвовал во многих операциях, был награжден, дошел до Победы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх