На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Древние шумеры: что стало с этим великим народом?

Появление письменности, изобретение гончарного круга и колеса, а также строительство крупных городов и научных зданий, по мнению историков, началось именно с шумеров. Жители Южной Месопотамии сложили первое в истории человечества развитое государство, просуществовавшее несколько тысячелетий.

Куда же исчез этот великий народ?

Какая судьба постигла жителей Шумера?

1.

Древние шумеры: что стало с этим великим народом?

Мир до нашей эры
Шумеры – жители Южной Месопотамии. Это регион, расположенный в долине рек Тигра и Евфрата на территории современного Ирака. Самые ранние археологические находки, подтверждающие существование здесь развитой культуры, относятся к шестому тысячелетию до н.э.

От других древних народов шумеры отличались ранним переходом к высокопродуктивному ирригационному земледелию. Это значительно усложнило хозяйство.

Для его нужд потребовалась система подсчета урожая – первая письменность, а также стало необходимым обслуживающее ремесло: металлургия, гончарное дело и т.д. Дальнейшее развитие экономики позволило зародиться социальным институтам и предполитическим образованиям.

2.

Древние шумеры: что стало с этим великим народом?
Табличка на шумерском языке, записанном клинописью – древнейшей письменностью в мире.

Впрочем, полноценную цивилизацию шумеры сложили только к IV тысячелетию до н.э. В это время произошла урбанистическая революция и сформировались первые города.

Сама цивилизация Шумер представляла собой несколько десятков полисных государств, сильнейшими из которых признавались города Урук, Ур, Киш и Ниппур. Подобно полисам Древней Греции, шумерские города, то активно враждовали друг с другом, то заключали союзы и нападали на соседей.

Куда исчезли шумеры?
Шумеры были не единственными жителями Месопотамии. Они делили край с аккадцами, амореями (вавилонцами), ассирийцами и митаннами. Каждая цивилизация также была представлена рядом самостоятельных полисов и, в целом, мало отличалась друг от друга.

3.

Древние шумеры: что стало с этим великим народом?
Моделизация шумерского Урука, одного из древнейших городов в истории.

Разница заключалась лишь в языке и направлении политики. Так, например, шумеры и вавилоняне концентрировались на торговле и управлении, а аккадцы и ассирийцы пошли по пути милитаризации.

Упадок оригинальной шумерской культуры оказался связан с завоеваниями аккадцев, живших севернее Шумера. Царь Аккада Саргон в 2316 году до н.э. сумел объединить два края, сформировав первое в истории царство, крупнейшую страну своего времени.

Царство пало через 300 лет, однако влияние аккадцев на Шумер никуда не исчезло. Шумерский язык стал постепенно вытесняться. Он ещё использовался в официальных надписях, однако большинство документов уже заключалось на аккадском языке.

К началу II тысячелетия до н.э. область оказалась завоевана Вавилоном, а в XIV веке до н.э. – Ассирией. Шумеры во всех этих пертубациях потеряли всякую индивидуальность и к I тысячелетию вообще перестали упоминаться. Как и множество народов, они смешались с другими и дали начало новым этносам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх