Отношения богомолов вполне могли бы лечь в основу фильма ужасов: после совокупления самка почти наверняка лишит самца головы.
1.
Свое название богомол получил за способность принимать молитвенную позу со сложенными «на груди» передними лапками. Еще французский ученый XIX века Жан-Анри Фабр в книге «Нравы насекомых» описывал богомола так: «В его наружности нет ничего, что внушало бы опасения.
2.
КАК ВЫГЛЯДИТ БОГОМОЛ?
В мире насчитывается около 2000 видов богомолов. Насекомое встречается на территории России, в странах Африки, Европы, степях и пустынях Азии, в Австралии и США.
В среднем размер насекомого колеблется от 10 до 13 см, но бывают и карлики, чья длина составляет около 1 см, и гиганты, вырастающие до 17 см. Самка богомола всегда крупнее самца.
В зависимости от среды обитания окраска насекомого варьируется от зеленого, желтого цветов до буро-серого или даже темно-коричневого, что позволяет ему легко сливаться с растениями и землей, поджидая добычу. Высмотреть ее помогают большие глаза и гибкая шея. Богомол невероятно прожорлив. Чаще всего он лакомится другими насекомыми, но крупные виды нападают также на мелких птиц, лягушек, ящериц, а самка богомола ест самца. Не всегда. Но в период совокупления бывает.
3.
ПОЧЕМУ САМКА БОГОМОЛА СЪЕДАЕТ САМЦА?
Обычно спаривание богомолов происходит в августе-сентябре. Заприметив «даму сердца», самец богомола подкрадывается к ней настолько осторожно, насколько это возможно.
Таким образом, как поясняет профессор кафедры биологии БелГУ Александр Присный, голова самца идет на развитие яиц. Проще говоря, на продолжение рода. Бывает, что самец жертвует своей жизнью заранее. В 2017 году ученые из проекта Deep Look сняли спаривание, при котором самка богомола откусывает голову самцу еще до начала процесса, что, впрочем, не мешает партнерам закончить начатое.
4.
Кэтрин Берри, эволюционный биолог из Университета Маккуори, вместе с коллегами доказала, что самцы богомола не только не пытаются избежать «казни», но и конкурируют за голодных самок, так как те выпускают больше феромонов. Поедая потенциальных партнеров, «роковые дамы» насыщаются и повышают свои шансы на рождение здоровых отпрысков. Такие выводы были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences в 2015 году.
Несмотря на распространенное мнение, что совокупление стоит самцу богомола жизни, так происходит не всегда. Примерно в половине случаев особи мужского пола остаются в живых и через некоторое время богомолы спариваются снова. Там уже казнь не страшна. Все равно до конца октября умирают взрослые особи обоих полов.
Богомолы — не единственные извращенцы в мире животных. Самцы морских бобров или каланов не только наносят во время половых актов увечья самкам, но и порой спариваются с детенышами тюленей или бакланов. А дарвиновские пауки — еще те ревнивцы. Чтобы сперма чужака не оплодотворила самку, самец может оторвать свою ножку и засунуть ее партнерше в половые пути.
Свежие комментарии