На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Почему тигры оранжевого цвета, ведь он делает хищника намного заметнее

Если людям нужно сделать что-то заметным, то эту вещь нередко окрашивают в оранжевый цвет. Действительно, дорожные конусы или жилеты ремонтников шоссе сразу обращают на себя внимание водителей. Но тотчас возникает вопрос: «А если оранжевый цвет выделяется практически в любой среде, то почему у тигров это преобладающий окрас?

» По элементарной логике должно быть совершенно наоборот – хищник должен быть максимально скрыт от своих потенциальных жертв.

1.

Почему тигры оранжевого цвета, ведь он делает хищника намного заметнее
На самом деле тигр только человеку хорошо заметен, а все потому, что люди имеют трехцветное зрение. Сетчатка человеческого глаза обрабатывает падающий свет посредством палочек и колбочек. Палочки способны различать свет и темноту, они обеспечивают человека зрением при тусклом освещении, а вот колбочки отвечают за цветовое восприятие мира.

Сейчас стоит вспомнить кинескопные цветные телевизоры с их точками на экране красного, синего и зеленого цвета, дающие суммарно все богатство цветового восприятия. Так и у людей имеются колбочки 3 типов для распознавания основных цветов. Некоторым видам обезьян тоже свойственно подобное зрение, но большинству нет.

2.

Почему тигры оранжевого цвета, ведь он делает хищника намного заметнее
Большинство обитающих на суше млекопитающих по характеристикам своего зрения являются дихроматическими, то есть имеют в своих глазах только колбочки отвечающие за синий и зеленый цвета. В этом они похожи на дальтоников.

Если человек получает информацию только от колбочек, ответственных за синий и зеленый цвета, то он не способен различать оттенки красного и зеленого. Считается, что такую же картину мира наблюдают и дихроматические животные.

3.

Почему тигры оранжевого цвета, ведь он делает хищника намного заметнее
Олень видит почти как человек с красно-зеленым дальтонизмом (слева). Мы видим тигра ярко-оранжевым (справа).

Теперь представим мир глазами оленя, это животное — один из основных видов пищи для тигра. Красных колбочек в его глазах нет, поэтому оранжевого тигра он видит зеленым. Но и зеленые траву и кусты олень также видит зеленой. Получается, оранжевый окрас тигра помогает ему искусно маскироваться (в глазах потенциальных жертв) под окружающую среду. А хищнику только того и нужно.

Скорее всего, настоящих зеленых тигров их потенциальным жертвам обнаруживать было бы еще сложнее, однако природа такова, что просто не работает с веществами, нужными для окрашивания меха в этот цвет (вещества очень сложно выработать живым организмам). Правда, есть в природе зверь с зеленым мехом – ленивец. Но ленивец такому цвету своего покрытия обязан водоросли, поселившейся в волосках его меха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх