На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Как Болгария просилась в СССР и почему её не принимали?

Советские граждане четко знали, что если курицу считать птицей, то Болгарию придется признать заграницей. Но заграницей южную страну признать было сложно, фактически это было единственное государство, которое мог свободно посетить практически любой гражданин Советского Союза.

К тому же, вплоть до распада Союза Болгария добровольно стремилась войти в состав СССР в качестве 16-й союзной республики, став своеобразной заменой Карело-Финской ССР.

Но зачем болгары стремились в Союз и почему их не приняли?

1.

Как Болгария просилась в СССР и почему её не принимали?

Почему и как Болгария пыталась вступить в СССР
Близкие культурные связи двух государств становятся очевидными, стоит только вспомнить, что в обоих государствах был кириллический алфавит и православное христианство. Культурные связи между странами не исчезли и после того, как София взяла курс на построение коммунизма.

Однако идеологическая близость – лишь мотив. Всё было гораздо прагматичнее. Возглавивший в 1954 году страну Тодор Живков смог «разобраться» со своими политическими противниками.

Но он прекрасно осознавал, что лицензию на управление государством выдаёт только Москва. А если Болгария станет частью СССР, то всякая оппозиция будет вынуждена замолчать навсегда, бунта внутри страны Москва не потерпит.

2.

Как Болгария просилась в СССР и почему её не принимали?
Тодор Живков (посередине), 1963 год.

Были и более меркантильные интересы. По итогам Второй мировой войны Болгарию хотели обязать выплатить Греции 1 млрд долларов. Вмешательство Советского Союза снизило выплаты до 70 млн.

Но и такие деньги для Софии были тяжелым бременем. А в случае вхождения в состав СССР деньги пришлось бы выплачивать союзному центру. Да и в целом болгары получали бы больше денег из Москвы.

В 1963 году болгарские власти приняли план экономической и политической интеграции с СССР, конечным итогом которой должно было быть вхождение в Союз.

3.

Как Болгария просилась в СССР и почему её не принимали?
Однако в личной беседе Никита Хрущев отклонил предложение Тодора Живкова. Во воспоминаниям очевидцев, он поинтересовался у болгарского лидера: «Вы что, хотите нашей свининки поесть или чтобы мы ваши долги Греции выплачивали?» Вдобавок назвал правительство Болгарии «хитрецами из Софии».

Но отказ Хрущёва не охладил пыл Живкова. Курс на вступление в СССР был продолжен. Особенно оригинальной выглядела идея увеличения площади жилищ простых болгар при посредстве государства. Цель была заявлена следующей: каждая болгарская семья должна иметь возможность принять советскую семью в период отпусков.

А Золотые пески и Солнечный берег были очень любимы советскими туристами. Вот лидеры болгарского государства и решили попробовать действовать через любовь к их стране простых людей. Любовь, может, и была, вот только мнение простых людей на курс власти не влияло.

4.

Как Болгария просилась в СССР и почему её не принимали?
Здесь до сих пор множество курортов, а страна является одним из массовых туристических направлений для соседей.

Прошло 10 лет, болгарские коммунисты снова направили в Москву документ о всестороннем сотрудничестве. А вскоре, при личной встрече, Живков озвучил идею вхождения Болгарии в Советский Союз. Но Брежнев отклонил эту просьбу.

Почему СССР не желал принять Болгарию в свой состав?
Причин непринятия Болгарии в состав Советского Союза было несколько. Даже сам прием в состав СССР выглядел довольно нелепо – ну не было у стран общих границ, так что технически осуществить полную интеграцию было бы крайне сложно.

Меркантильные интересы тоже были. Болгария от такого вхождения получила бы немалые преференции, но СССР на прибыль вряд ли мог рассчитывать. Если в ГДР и Чехословакии оставалась мощная промышленность, то болгары могли предложить лишь курорты – а затраты были бы куда больше, чем выгода.

5.

Как Болгария просилась в СССР и почему её не принимали?
Ещё важнее казалась реакция политическая. Запад и так не очень-то верил в добрые намерения советских лидеров – часто вспоминалась судьба стран Балтии. А уж негативная реакция со стороны Турции и Греции, членов НАТО, была гарантирована. С учётом Холодной войны, накала обстановки и Карибского кризиса лучше было не провоцировать европейцев и американцев и не менять сложившийся порядок.

Болгария стремилась в СССР потому, что это было выгодно как лично Тодору Живкову, так стране в целом. А Советский Союз отказывался от принятия страны в свой состав, поскольку никаких существенных преференций, кроме проблем, получить от этого шага не мог. Потому болгары так и остались для нас заграницей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх