На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...
  • ММ
    Я в Советское время и сейчас жил и живу в Предуралье. И что такое дефицит и "длинный зеленый, колбасой пахнет" знаю Л...Примечательные со...

Как древнее созвездие было разрезано на части

Какие звёзды вы знаете по именам? Возможно, Сириус из созвездия Большого Пса – самую яркую звезду ночного неба. Сириус часто называют «королём зимнего неба» – потому что в нашем северном полушарии эту звезду удобнее всего наблюдать зимой. Летом увидеть Сириус в России, увы, не получится.

1.

Как древнее созвездие было разрезано на части
Зато летом отлично видна другая яркая звезда – Вега из созвездия Лиры. Её называют «королевой летнего неба». Но она – вовсе не вторая по яркости, она только пятая. Вторую по яркости звезду ночного неба в России увидеть нельзя. Ни зимой, ни летом, вообще никогда! Называется эта звезда Канопус, и расположена она в созвездии Киля.

2.

Как древнее созвездие было разрезано на части
«В созвездии кого-кого?» – спросите вы. Не «кого», а «чего». Киля. Заглянем в словарь: «Киль – нижняя горизонтальная балка, проходящая посередине днища от носа до кормы, и служащая для обеспечения прочности и остойчивости корабля».

«Странно» – скажете вы. «Обычно созвездия называют красиво, в честь разных мифических героев – Орион, Геркулес, Змееносец. Ну, или в честь сказочных животных – Лебедь, Лев, Рак, Скорпион. Но кому пришло в голову назвать созвездие в честь этой самой… горизонтальной балки?»

Если мы посмотрим на звёздную карту внимательнее, то рядом с созвездием Киля увидем созвездие Парусов. А ещё – созвездие Кормы. Так и напрашивается мысль: уж не от одного ли и того же корабля взяты киль, корма и паруса? Совершенно верно, от одного и того же!

В астрономической энциклопедии «Альмагест» древнегреческого учёного Птолемея описаны созвездия, которые мы знаем и сейчас: Лира и Лебедь, Козерог и Водолей, Рак, Скорпион и другие. Однако есть в этой книге и созвездие, которого сейчас уже не найти на звёздной карте: созвездие Корабля Арго! Это тот самый легендарный «Арго», на котором Ясон из Иолка с товарищами плавали за золотым руном в далёкую Колхиду. В конце истории «Арго» разваливается от старости – однако согласно легенде корабль был помещён богами на небо.

3.

Как древнее созвездие было разрезано на части
«Созвездие Корабля Арго» – писал Птолемей – «занимает большой кусок Млечного Пути между созвездиями Большого Пса и Кентавра. Самая яркая звезда в этом созвездии называется Канопус, по имени кормчего царя Менелая, и удивительна тем, что совершенно не видна в Греции, однако видна в Египте».

4.

Созвездие корабля Арго на старинной звездной карте.
Как древнее созвездие было разрезано на части
На то, что яркий Канопус можно увидеть в Египте – зимой, на самом юге, низко над горизонтом – но совершенно не видно в Греции, обратил внимание ещё древнегреческий философ Аристотель. И он дал этому факту совершенно правильное объяснение: такое возможно только в том случае, если наша Земля представляет собой шар! Наблюдение Аристотеля в 1153 году повторил арабский философ, врач, алхимик и заодно астроном Ибн Рушд (которого европейцы называли Аверроэс). В Кордове – родном городе учёного – Канопус не виден, поэтому для наблюдений он отправился в город Марракеш в северной Африке. «Сие чудо в созвездии Корабля» – писал он – «безусловно возможно только если наша Земля не является бесконечным плоским диском, но шаром относительно небольшого размера».

5.

Изображение созвездия корабля Арго на старинном звездном глобусе.
Как древнее созвездие было разрезано на части
Но на современной звёздной карте созвездия Корабля Арго нет! Что же с ним случилось? А случилось вот что: в 1750 году французский астроном Никола Лакайль отправился в Южную Африку, в обсерваторию на мысе Доброй Надежды. Заданием астронома было составление каталога звёзд южного неба. Астроном за 4 года определил положение более 10 тысяч звёзд, а также придумал 14 новых созвездий – таких, каких не было в каталоге Птолемея. Вместо мифических героев и сказочных животных он решил увековечить в небе триумф человеческой науки и культуры. Так появились созвездия Циркуль, Химическая Печь, Микроскоп, Телескоп, Компас, Резец, Станок Живописца, Студия Скульптора, Наугольник, Октант… Попутно Лакайль решил, что древнее созвездие Корабля Арго слишком уж большое, и, недолго думая, «разрезал» его на три части: Киль, Корму и Паруса. Окончательно данное решение было утверждено международным астрономическим союзом в 1930 году – название «Корабль Арго» со звёздных карт было убрано навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх