Пробиться в мировой кинематограф — розовая мечта почти каждого актера. Однако войти в круги избранных и работать с известными западными режиссерами не каждому удается. Порой такие амбиции остаются лишь недосягаемым желанием. Но все-таки есть такие талантливые российские актеры, которые смогли получить роли в зарубежных проектах, и о них пойдет речь в этом обзоре.
1.
Юрий Колокольников
Молодому российскому актеру повезло сняться в нашумевшем телесериале «Игра престолов». Он исполнил роль Стира, магнара теннов, который появился в четвертом сезоне. О своем участии ему долгое время приходилось молчать — не позволял контракт. Еще одним из его пунктов была необходимость обрить голову. Этот пустяк для актера обернулся целой проблемой — в это же время Юрий снимался в российском фильме, где у него должны были быть волосы.
Актеру было довольно нелегко адаптироваться и к съемочному процессу: несмотря на то, что он с детства проживал в США и прекрасно говорит на английском, однако приходилось перестраиваться под северный английский диалект, так как на нем общалась вся съемочная группа. Но, тем не менее, как делился актер с журналистами, для него было огромным счастьем и удовольствием работать в высокопрофессиональной команде. Интересно, что в титрах к зарубежному фильму вы найдете несколько сокращенное его имя — Yuri Kolokol.
2.
Владимир Машков
Американский шпионский сериал, который вышел на широкий экран в 2001-2006 годах запомнился российскому зрителю не только лихо закрученным сюжетом, но и количеством приглашенных российских актеров. В разное время здесь снимались Олег Тактаров, Олег Видов, Игорь Жижикин, Александр Кузнецов, Евгений Лазарев.
3.
Юлия Снегирь
Юле, родившейся в провинциальном городке с одним кинотеатром, удалось практически невозможное — она попала в команду к знаменитому Паоло Соррентино и работала рядом с Джудом Лоу и Джоном Малковичем. Режиссер, наслышанный о традициях русской актерской школы, давно хотел увидеть в своем проекте кого-то из нашей страны. Во время проб Юлия показала настолько впечатляющий результат, что режиссер прервал кастинг и утвердил ее. «Потрясающе талантливая актриса» — отзывался он о ней впоследствии.
Во втором сезоне нашумевшего сериала «Новый папа» она сыграла в одном из эпизодов безутешную жену врача, ребенок которых долгие годы был неизлечимо болен. Возвращать «русскую мадонну» к жизни предстояло персонажу Джуда Лоу. Кстати, впоследствии именно с этим актером девушка удостоилась чести представлять картину на Венецианском кинофестивале.
4.
Игорь Жижикин
Игорь активно снимается в голливудских проектах. Однако в силу неидеального произношения ему достаются роли негодяев. Но актер не жалуется — наоборот, как он поделился в одном из интервью, ему нравится играть плохих ребят, ведь в настоящей жизни он «хороший, пушистый, добрый, а плохих играет на сопротивление». При этом на съемочной площадке в напарники ему достаются мировые знаменитости. Так, в сериале «Шпионка» Игорь работал в паре с Квентином Тарантино, а в сериале «Политиканы» ему нужно было сыграть российского министра иностранных дел, пытающегося очаровать госсекретаря США в образе Сигурни Уивер.
Между тем Игорь поделился, что не видит большой разницы между иностранными и нашими актерами. С ними тоже можно и поболтать по душам во время творческого перерыва, также вечером выпить в баре, а если найдутся общие интересы — и продолжить общение вне съемок.
5.
Данила Козловский
Одно время российский актер грезил о премии «Оскар». Благодаря своему агенту ему удалось получить несколько видных ролей в зарубежных фильмах. Так, на счету Данилы роль вампира Дмитрия Беликова в фэнтези-боевике «Академия вампиров». Об этом проекте актер поделился, что разочарован. Он ожидал большего результата, однако как опыт съемок с зарубежными коллегами ему показался небесполезным. Далее последовали съемки в британском криминальном сериале «МакМафия» и «Викинги». В шестом сезоне канадско-ирландского экшена актер вживается в роль русского князя Олега (которого впоследствии прозвали «Вещим»), который заводит дружбу с Иваром Бескостным (актер Алекс Хег Андерсон), еще одним главным персонажем картины.
Их объединяют общие ценности: оба кровожадны и воинственны. Критикам работа Данилы понравилась, они отметили харизматичность и чувство юмора созданного образа. Однако у самого актера пылкое желание стать любимцем Запада поубавилось. Он с головой погрузился в новые собственные проекты, а о своих юношеских мечтах впоследствии сказал так: «Оскароносный» — по крайней мере это будет красиво звучать на похоронах- В данный момент есть вещи гораздо интереснее».
6.
Илья Баскин
А этот советский актер после эмиграции в США наверняка стал любимцем голливудских режиссеров. Его приглашали во многие фильмы и сериалы: «Квантовый скачок», «Крутой Уокер», «Она написала убийство», «Западное крыло», «Ищейка», «Детектив Раше» и другие. В основном ему доставались роли либо агентов КГБ, либо перебежчиков. А вот в сериале «Герои» ему доверили роль Ивана Спектора, который стал наставником супергероев.
7.
Алла Клюка
Актрисе посчастливилось попасть вместе со своим курсом из училища М.С.Щепкина в 1990 году на обучение в нью-йоркскую театральную школу. А позже и выйти замуж за выдающегося ученого. Позиция жены американца и знание языка позволили вступить ей в национальную Гильдию актеров. Поэтому ее участие в голливудских сериалах было естественным. Вскоре талантливую русскую пригласили в популярные телесериалы «Закон и порядок» и «Клан Сопрано». В последнем Алла сыграла обворожительного персонажа — русскую сестру любовницы гангстера.
8.
Мария Шукшина
Ну как в криминальной драме обойтись без русской темы? Создатель сериала «МакМафия» Джеймс Уоткинс пригласил на роли сразу нескольких звезд российского кино. Алексей Серебряников стал главным российским гангстером, Мария Шукшина сыграла его жену — согласно сценарию, они сбежали в Лондон. Также в картине снялись и Мария Машкова, Софья Лебедева, Кирилл Пирогов. Как впоследствии поделилась Мария Шукшина, ее подкупил сюжет — это не сериал «про поганых русских», — это правдивая и человечная история из жизни.
Свежие комментарии