На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Сколько энергии можно получить, если покрыть все пустыни солнечными батареями

Вы никогда не задумывались о том, что солнечным батареям лучшее место в пустыне? В России, поставь ты солнечную батарею в средний город миллионник, поступление энергии будет неравномерным, ведь наша погода совсем не располагает большим количеством солнечных дней по отношению ко всему году. А что в Сахаре?

1.

Сколько энергии можно получить, если покрыть все пустыни солнечными батареями
Профессор Калифорнийского университета Мехран Моалем посчитал модель такой системы. Вся пустыня, как оказалось, нам совсем не нужна. Достаточно её малой части.

Он взял за основу 2015 год. Весь мир потратил 17,3 тераватт энергии в течении года. Если лампочка накаливания в вашей квартире будет гореть сутки, то она тратит около 2,4 киловатт. Чтоб потратить 17,3 тераватт, вам нужно будет на сутки заставить непрерывно сиять всего 720 833 333 лампочки. Интересный будет заказ в онлайн магазине. А сколько для этого нужно солнечных панелей?

Расчеты показали, что для того, чтоб получить такой объем энергии, в пустыне нужно покрыть 111 369 км² Самая большая пустыня в мире Сахара. Её площадь 9 200 000 км². То есть нам не нужны пустыни всего мира, нам нужно всего 1,2% Сахары.

Конечно, сейчас люди явно расходуют электричества больше, чем в 2015. Для удовлетворения текущих потребностей достаточно покрыть 1,4% Сахары. Ну и, конечно же, пустыня идеальное место установки панелей, ведь солнце здесь светит так, как не светит нигде. И всё это так красиво звучит, что очень хочется спросить “А сколько это стоит?”

Бюджет этого мероприятия 5 триллионов долларов. Цифра непонятная, так что попробуем разобраться. Валютный резерв России сейчас составляет 620 млрд долларов. Получается, что это десятая часть нужных денег. А вот у Китая в наличии 3,5 триллиона. Да, он самый богатый по этому пункту, но нам то нужно просто постараться собрать. Еще триллион может докинуть Япония и еще один Швейцария. США не трогаем, у них резерв всего 140 млрд.

Проект не такой уж фантастический. Стоимость постройки одной АЭС около 8 млрд долларов, что в 5 раз превышает стоимость солнечной электростанции сравнимой мощности.

Интересный факт. В будущем планируется создать сеть солнечных батарей на Луне. Это поможет обеспечить энергией будущую лунную базу. А если научиться транспортировать энергию на Землю — то это будет эффективно и для нашей планеты. Ведь у Луны нет атмосферы и мощного магнитного поля, которое блокирует солнечный ветер. КПД просто фантастический!

Если покрыть пустыню панелями для солнечной энергии, это окажет благоприятное влияние на окружающую среду. Есть возможность образования тяги влажного воздуха, который будет способствовать конденсату и увеличит вероятность осадков. А еще, под панелями образуется один из самых дорогих ресурсов в пустынях — тень, которая помогает растениям появиться. Но мы можем не дожидаться появления сорняков и посадить туда культуры, которыми можно прокормить людей.

2.

Сколько энергии можно получить, если покрыть все пустыни солнечными батареями
Солнечная электростанция в Абу Даби.

На Сахару приходится около половины площадей всех пустынь в мире (не считая гигантской Антарктики). Если покрыть солнечными панелями все пустыни, то можно обеспечить человечество энергией на десятки лет вперед. Однако, кроме проблем с солнечными панелями, необходимо еще наладить дорогую инфраструктуру — ведь провода придется тянуть издалека ко всем потребителям энергии.

Конечно, это утопия. И такой проект, скорее всего, никогда не организуют. Но для людей было бы логично постепенно освоить пустынное пространство. Ведь энергетический потенциал его огромен!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх