На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Почему породы собак внешне очень различаются, а кошки — нет

Конечно, кошки тоже отличаются друг от друга. Но не так радикально! На протяжении десятилетий выводились породы кошек с незначительными физическими отличиями. К ним относятся более круглые или худые мордочки, укороченные мордочки, уши, загибающиеся внутрь, и шерсть различных цветов, текстуры и длины.

1.

Почему породы собак внешне очень различаются, а кошки - нет
Но нюансы между породами кошек меркнут по сравнению с физическими различиями у разных пород собак. Корги и таксы – коротконогие и коренастые, с вытянутым, коренастым телом. А борзые — высокие и худые. Мастифы – короткошерстные громилы, которые могут весить более 45 кг и имеют массивную, мощную грудь и челюсти. А у изящных мальтийской болонки и ши-тцу длинная, ниспадающая шерсть. И их можно носить в сумочке.

2.

Почему породы собак внешне очень различаются, а кошки - нет
Почему породистые кошки не демонстрируют такие же крайности в размерах и форме тела, как породы собак?

Новые мутации
Неожиданные изменения во внешности выведенного животного – например размер, отсутствие хвоста, особые приметы – результаты генетических мутаций. Они возникают естественным образом постоянно, а затем закрепляются в поколениях людьми, которые находят новый признак привлекательным.

По словам профессора Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури Лесли Лайонс большая часть отбора, в результате которого появились признанные сегодня породы кошек, произошла за последние 75 лет.

И кошки, и собаки жили бок о бок с людьми задолго до появления отдельных пород. Археологические данные из западной части России свидетельствуют о том, что одомашнивание собак произошло по меньшей мере 19 000 лет назад. А останки первых волкоподобных собак из современной Чехии, которых уже приручал человек, датируются 28,5 тыс лет назад.

3.

Почему породы собак внешне очень различаются, а кошки - нет
Кошки же были одомашнены около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке.

Породы собак формировались в течение нескольких сотен лет. И необычных мутаций накопилось намного больше. Собаки выводились для разных целей: охота (причем разные виды в зависимости от дичи, на которую охотятся), защита стада, защита дома и т д.

На кошек же долгое время человек просто не обращал внимания. Ну ловит мышей — и хорошо!

Давайте разберем этот пункт подробнее.

Узкая специализация собак
По мере развития партнерских отношений между человеком и собакой люди быстро поняли, что собаки могут выполнять узкоспециализированные задачи. Благодаря селективному разведению люди, живущие в разных условиях, начали формировать собак, которые могли помочь людям выжить.

Например, чтобы пасти коз в горных районах нужны одни качества, а чтобы пасти овец на лугах — совсем другие.

Некоторые люди разводили собак для охраны имущества, помощи в поднятии тяжестей на ферме или охоты на определенные виды животных, таких как крупные и сильные олени, маленькие и быстрые крысы или барсуки, которые прячутся в норах под землей.

Кошки обычно выполняли одну из двух ролей в человеческих семьях: компаньонов или борцов с вредителями. Кошки прекрасно справлялись с этими довольно простыми задачами. Им не нужна была особая адаптация в размерах. Поэтому их хозяева не проводили селекцию во внешности кошек. Только в плане психологии и поведения, выбирая более социализированных кошек и изгоняя агрессивных.

Обратные мутации
Селекция сама по себе часто ведет снижению общего разнообразия популяции. Если вы ведете очень жесткий отбор по определенным признакам, вы будете разводить животных, похожих друг на друга, и в процессе вы потеряете разнообразие.

Близкородственные связи часто приводят к генетическим проблемам.

Кошка с двумя копиями мутации шотландской складки – которая дает кошкам уши, наклоненные вперед и прижимающие голову — имеет более высокий шанс развития тяжелого артритического заболевания, называемого остеохондродисплазией. А персидские кошки, выведенные за их приземистые мордочки и длинную пушистую шерсть, генетически предрасположены к развитию поликистоза почек

У собак генетический вариант, который создает темную шерсть у стандартных пуделей, также приводит к проблемам — усиливает риски рака кожи.

И если 50 лет назад люди особо не обращали на это внимание, то сейчас, постепенно, заводчики начинают подходить к селекции и с этической стороны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх