На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Пять засекреченных городов СССР, которые снабжали страну новейшими разработками

Этих городов не существовало на географических картах, о них не рассказывали СМИ, а вся информация о местных предприятиях была строго засекречена. В этом материале вы узнаете о пяти наиболее закрытых населенных пунктов СССР, чья деятельность обеспечивала стране господство над миром!

1.

Арзамас-16
Пять засекреченных городов СССР, которые снабжали страну новейшими разработками

Населенный пункт, чьи границы, как 75 лет назад, так и сегодня, перетянуты колючей проволокой, выделены контрольно-следовой полосой и охраняются с помощью новейший средств слежения.

Все въезжающие и выезжающие из города автомобили досматриваются с повышенной тщательностью. В годы СССР жителям Арзамаса-16, ныне Сарова, вообще было запрещено покидать закрытую зону даже во время отпусков. Исключение составляли лишь командировки.

Всё дело в том, что с 1946 года в Сарове разрабатывали и изготавливали атомное оружие. Это ядерный центр страны, детищем которого, например, является АН602 или Царь-бомба – самое мощное в мире термоядерное устройство.

2.

Загорск-6
Пять засекреченных городов СССР, которые снабжали страну новейшими разработками

Таинственный городок, основанный в 1959 году вокруг военного Института микробиологии, недалеко от современного Сергиево-Посада. Учреждение занималось разработкой вирусного и бактериологического оружия.

Из раскрытых после распада СССР документов известно, что именно здесь советские ученые занимались генетикой микроорганизмов и создали биологическое оружие на различных возбудителях геморрагических лихорадок.

В частности, в 1967 году был выделен штамм индийской оспы, а в 1990 году создано оружие на основе вирусов лихорадки Ласса и лихорадки Эбола.

Сотрудники института комплектовались из ученых, чьи биография и родственные связи проверялись до четвёртого колена. Жители Загорска-6 давали подписку о неразглашении места жительства и рода деятельности, а за утечку информации предусматривалось уголовное наказание.

3.

Пять засекреченных городов СССР, которые снабжали страну новейшими разработками
Расположение Загорска-6

Впрочем, сложности проживания в закрытом городе компенсировались лучшим продовольственным и товарным снабжением, а также лучшей инфраструктурой и сферой социального обслуживания. Большинство закрытых городов принадлежало к наивысшей категории снабжения и обеспечивалось товарами в первую очередь.

Несмотря на разоблачение деятельности Института после развала СССР, российские вирусологи продолжают свою работу, а Загорск-6 остается закрытым населенным пунктом.

4.

Свердловск-44
Если в Арзамасе-16 собирали ядерные бомбы, то обогащением урана для них занимались Свердловск-44 (ныне Новоуральск) и Свердловск-45 (Лесное).
Пять засекреченных городов СССР, которые снабжали страну новейшими разработками
Новоуральск

Газодиффузионный завод в Новоуральске стали возводить в 1946 году, а в 1949 году учреждение уже произвело высокообогащенную урановую начинку для первой советской бомбы.

В 1960-х годах комбинат стал крупнейшим промышленным предприятием в области разделения изотопов урана методом центрифугирования, а с 1970-х годов некоторую его продукцию стали продавать в страны Запада.

С 1990-х годов, под влиянием США Новоуральский завод из создания высокообогащённого урана, предназначенного для военных нужд, был переквалифицирован в завод по изготовлению низкообогащенного урана для американских атомных электростанций.

5.

Мирный
Пять засекреченных городов СССР, которые снабжали страну новейшими разработками

Закрытый город с 1966 года, место расположения некогда секретного космодрома Плесецк – единственного действующего в Европе. Здесь до сих пор проводят запуски ракет и выводят на орбиту спутники.

С деятельностью космодрома связаны события Петрозаводского феномена, когда в 1977-78 годах жители западных регионов СССР и Финляндии наблюдали в небе аномальные световые явления, которые были восприняты как НЛО.

6.

Межгорье
С 1979 года представлял собой 2 секретных военных гарнизона, затерянных в Уральских горах у подножия горы Ямантау. Официально получил статус закрытого города только с 1995 года. Особенность Межгорья заключается в том, что до сегодняшнего дня гражданским лицам неизвестно, чем именно там занимаются военные.
Пять засекреченных городов СССР, которые снабжали страну новейшими разработками

По данным вооружённых сил США, гарнизон охраняет либо секретные правительственные бомбоубежища, либо одну из структур системы «Периметр» – комплекса, предназначенного для ответного ядерного удара по Америке.

Как бы то ни было, Межгорье по-прежнему тщательно охраняется. Случайные грибники, пробравшиеся на охраняемую территорию по лесу, задерживаются, а проезд в город возможен только по пропускам.

Помимо этих городов, были также десятки закрытых населённых пунктов, которые снабжали и обеспечивали страну новейшим вооружением и научными разработками. Многие продолжают работать и после распада СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх