Многие замечали, что кассиры в магазинах не принимают деньги из рук. Они просят сначала положить деньги на тарелку или же просто на поверхность прилавка, а только потом берут. Но в любом случае из рук в руки не принимают. С чем это связано?
1.
Дело в том, что так кассиров сейчас обучают по внутренним регламентам и должностным инструкциям.
Когда деньги кладут в специальную ёмкость, то их видят окружающие и камеры. В результате у факта передачи появляются свидетели, что очень важно при потенциальных разбирательствах. Плюс очень часто над “тарелочкой” установлена камера, которая фиксирует, сколько денег было передано, каким номиналом, в каком состоянии находятся купюры. Это всё важно.
Кто виновен в недостаче?
Есть ещё один немаловажный момент, который нужно учитывать. Кассир – это ответственное лицо. И когда в магазинах происходит недостача денег, кассир показывает, что все оплаты от клиентов совершал грамотно. Зафиксированные суммы при желании можно просмотреть.
2.
Это позволяет разобраться, кто из кассиров работал строго по регламенту, а кто от него отклонялся. И на основании полученных данных уже делается вывод о том, за чей счёт будет компенсация.
Стандартизируется операция
Есть также мнение, что передача денег через “тарелочку” позволяет автоматизировать процесс и сделать его намного удобнее.
Передача денег через тарелочку всё стандартизирует. Люди к этому быстро привыкают и выкладывают обычно уже всё. В итоге кассиру не приходится подстраиваться буквально под каждого посетителя, что экономит и время, и ресурсы в целом.
Любопытно, что в ряде западных стран такого нет. Например, в Берлине передача денег происходит из рук в руки. Однако в России оказалось удобнее ввести такой вот регламент.
Свежие комментарии