На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Из-за чего синие киты не болеют раком?

Парадокс Пето – противоречие, заключающееся в большей устойчивости крупных организмов к раковым опухолям. Другими словами, чем больше по размеру животное, тем реже оно погибает от рака.

1.

Из-за чего синие киты не болеют раком?
Как киты сумели победить смертельную болезнь и, почему ученые не могут применить китовое оружие на людях?

Загадочная природа
Злокачественная опухоль – заболевание, возникающее в результате мутации нормальных клеток при их делении.

Клетки начинают бесконтрольно размножаться и перестают вовремя погибать (нарушается процесс апоптоза).

Логично предположить, что чем больше организм, тем больше он содержит клеток. Значит, риск возникновения опухоли при делении, математически у него тоже выше.

Такое правило справедливо в рамках одного вида животных. Например, большие собаки чаще болеют раком, чем их собратья меньшего размера. Мужчины, будучи статистически крупнее женщин, также на 12% более уязвимы к опасному заболеванию.

2.

Из-за чего синие киты не болеют раком?
Однако, если взять разные виды животных, то ситуация кардинально меняется. Например, слоны болеют раком в полтора раза реже, чем собаки и в целых пять раз реже – чем люди. Синие киты заболевание вообще практически победили.

Удивительно, но исследования показали, что мутации в клетках больших животных всё-таки происходят, причем скорость их появления гораздо выше, чем у человека. Однако данный процесс полностью контролируется организмом и не приводит к развитию заболевания.

Нужно сказать, что система репарации ДНК (починки клеток) у слонов и китов такая же, как у всех млекопитающих. Парадокс, на первый взгляд, не объяснимый.

В чем же причина таких явлений?
В эволюции. Чтобы создать крупные долговечные организмы, природа научила их справляться с раком.

Однако, подарив телу бессмертие, эволюция снизила у него фертильность (плодовитость).

Например, мыши часто умирают от рака и обладают короткой продолжительностью жизни. Но при этом, плодовитость у мышей в несколько раз выше, чем у людей.

Человек и горбатый кит имеют одинаковую продолжительность жизни. Но за одно время человек способен произвести гораздо больше детей, чем морское млекопитающее.

3.

Из-за чего синие киты не болеют раком?
К слову, ученые нашли у китов оружие против рака – ген TP53. Ген не позволяет мутировавшим клеткам делиться. У слонов в организме 20 копий такого гена, у разных видов китообразных от 30 до 40 копий. Для сравнения, у человека и большинства млекопитающих такая копия в геноме всего одна.

Почему ученые не изменят геном человека, чтобы победить болезнь?
Исследователи попытались ввести резервные копии гена TP53 в геном мышей. Мутировавшие мыши продемонстрировали повышенную способность к подавлению опухоли. Однако они начали быстро стареть и не успели оставить потомство.

Таким образом, было выяснено, что рак с помощью копирования гена победить можно, но при этом существенно снизится продолжительность жизни.

Сегодня человечество продолжает попытки обмануть природу. Кто знает, возможно, когда-нибудь у нас это получится.

Ссылка на первоисточник
наверх