На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Ученые установили тайну происхождения арбуза

Слово «арбуз» в переводе с тюркского языка — «ослиный огурец». Поэтому, многие считают, что это азиатское растение. Ранее считалось, что родина арбуза — Южная Африка. Именно там еще можно встретить заросли дикого арбуза — колоцинта. В отличие от современных арбузов, дикие имеют небольшие размеры (примерно как грейпфрут) и горький вкус.

1.

Ученые установили тайну происхождения арбуза
Раньше считалось, что прародителем современного арбуза является именно колоцинт. Однако недавние эксперименты ученых показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — суданскую дыню.

Как удалось это установить?

Для нового исследования взяли образец ДНК 270-летних листьев арбуза (они были выращены в теплицах нескольких стран и сохранены потом в виде гербария).

2.

Ученые установили тайну происхождения арбуза
Заросли дикой суданской дыни.

Затем ученые сравнили генетический материал этих растений с ДНК, извлеченной из дикой дыни, растущей на территории Судана. В результате, было обнаружено около 16 тысяч структурных вариантов между двумя растениями, которые сопоставили с признаками каждого плода.

Пришли к выводу, что арбуз стал слаще в процессе одомашнивания, хотя не исключается потеря горечи и до приручения (кстати, суданская дыня не имеет горького привкуса). Вероятно, дыни постепенно трансформировались независимо от деятельности людей, а на основе множества изменений на генетическом уровне.

Есть даже свидетельства промежуточных стадий перехода от суданской дыни до арбуза. «В 1800-х годах в США было обычным явлением найти арбузы с белой мякотью, — говорит ученый Реннер, — но из-за развития корпоративного сельского хозяйства и общественного спроса они почти исчезли с прилавков». Некоторые из необычных сортов арбузов (с белой или желтой мякотью) все еще существуют, но вы не найдете их в обычном супермаркете.

Интересный факт:
Исследования археологов доказывают, что арбуз был известен людям уже 4000 лет назад. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начали ее выращивать и проводить различные эксперименты.А в египетских гробницах были найдены не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы помещали в усыпальницы, чтобы обеспечить фараонов пищей в загробном мире.

Кроме того, упоминания арбузов встречаются в древних папирусах и медицинских рецептах. Арабы придавали большое значение этой ягоде, считая, что она способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать ее перед едой».Постепенно арбузы завоевали любовь жителей по всему миру. Сегодня существует более 1200 видов арбуза, их выращивают в 96 странах мира, но больше всего ягода распространена в Турции, Китае, США, России, Украине и Узбекистане.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх