На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Почему ультрафиолет убивает микробы и опасен ли он для человека

Ультрафиолет – это электромагнитное излучение, невидимое для человеческого глаза. У него есть замечательное свойство: УФ-волны эффективно дезинфицируют поверхности от микробов. Как они работают? Почему микроорганизмы чувствительны к ультрафиолету и опасен ли он для человека?

1.

Почему ультрафиолет убивает микробы и опасен ли он для человека

Оружие массового поражения бактерий
Основной источник ультрафиолета – это Солнце.

Вместе с тепловой энергией оно испускает электромагнитное излучение, часть из которого проходит через атмосферу и попадает на нас.

Длина волн ультрафиолетового излучения – от 400 до 100 нанометров. УФ-лучи с длиной волн от 280 до 180 нм считаются смертельными для бактерий.

2.

Длина волны ультрафиолета короче длины видимого света.
Почему ультрафиолет убивает микробы и опасен ли он для человека

Принцип действия УФ основан на нарушении химических связей в живых клетках. Губительные кванты света воздействуют на тимин. Это один из четырёх нуклеотидов, образующих ДНК – главную молекулу в нашем организме.

При облучении тимины соединяются друг с другом, ломая всю конструкцию двойной спирали. И чем длительнее воздействие УФ-излучения, тем больше ломается ДНК. Происходит мутация клетки, и микроб умирает.

Именно этим способом дезинфицируют помещения в больницах. Однако полного уничтожения микроорганизмов добиться невозможно. Некоторые виды бактерий и подавляющее большинство грибов ультрафиолета не боятся.

3.

Почему ультрафиолет убивает микробы и опасен ли он для человека

Опасен ли ультрафиолет для человека?
Ультрафиолет наиболее опасен для простейших организмов. Но у человека и других многоклеточных существ есть усиленные механизмы клеточной защиты намного выше.

Клетки кожи человека вырабатывают пигмент меланин и образуют толстый слой загара.

Меланин предохраняет от перегрева, поглощает ультрафиолет и обезвреживает свободные радикалы. Тем самым человек защищается от вредоносного излучения.

Правда, при избыточном воздействии ультрафиолета загар превращается в ожог. Также излучение может вызвать у человека накопление мутаций в клетках. Из-за этого может развиться меланома – рак кожи.

В обыденных условиях нам не нужно бояться солнечного света. В этих условиях ультрафиолет лишь приносит пользу.

Ссылка на первоисточник
наверх