На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Как птица киви выживает в дикой природе, если не умеет летать?

Киви – птицы, завоевавшие славу одних из самых милых и беззащитных созданий Новой Зеландии. У пернатого животного нет развитых крыльев, оно не вооружено острым клювом и когтями, у существа очень слабое зрение и небольшие размеры тела. Как в таком случае киви выживают в дикой природе?

1.

Как птица киви выживает в дикой природе, если не умеет летать?

Новозеландская курица
Киви – нелетающая бескилевая птица, по размеру сопоставимая с обычной курицей.

Существо покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, настолько густыми, что больше похожи на шерсть.

От других пернатых киви отличается низкой температурой тела (всего 38°С), развитыми слухом и обонянием, а также полностью редуцированными хвостом и крыльями.

Мягкое грушевидное животное, тем не менее, очень проворно. Оно живет в сырых вечно зеленных лесах, вьет гнезда в норах или под корнями деревьев. Киви питается всем, что подвернётся под клюв, днём прячется под землей, а ночью выбирается на охоту. Обитает птица только в Новой Зеландии, в других местах не встречается и плохо уживается в неволе.

2.

Как птица киви выживает в дикой природе, если не умеет летать?

Как киви выживают в дикой природе?
На самом деле, выживают птицы очень плохо. Сегодня киви находятся на грани вымирания и продолжают топтать новозеландские болота только благодаря контролю численности хищников со стороны местных егерей.

Птиц выдаёт острый специфический запах, который позволяет наземным хищникам обнаружить и поймать животное. По оценкам ученых, тысячу лет назад острова Новой Зеландии населяло более 1,2 млн киви. Сегодня их численность не превышает 70 тысяч особей и продолжает падать.

Почему же так вышло? Дело в том, что до появления в Новой Зеландии европейцев здесь практически не было млекопитающих, которые и стали главными врагами киви. Кроме того, на островах нет змей, рептилии представлены только игуанами и маленькими ящерицами.

Новая Зеландия была реликтовым миром огромных птиц, и люди заселили её лишь в XIII-XV веках. Для сравнения, в Европу человек пришёл 45 тысяч лет назад! Приехавший сюда народ маори уничтожил гигантских орлов, птиц моа высотой до 4 метров и другую мегафауну.

3.

Миграция Homo Sapiens (человека разумного) по планете. Новая Зеландия буквально стала.
Как птица киви выживает в дикой природе, если не умеет летать?
Киви, с учётом их малых размеров, наземного образа жизни и проворности, не представляли интереса ни для людей, ни для крупных хищников.

Жизнь «пушистиков» изменилась, когда в XVIII веке в Новую Зеландию приплыли европейцы и завезли на острова материковых млекопитающих. Перед ними киви оказались безоружными. Основными врагами птиц стали кошки, собаки, куницы, хорьки и, конечно же, сам человек, ставший причиной вырубки лесов и браконьерства.

Сегодня киви находятся под защитой Новой Зеландии. Сохранившиеся популяции охраняют, также власти создали 5 заповедников исключительно для этих птиц. Киви стали национальным символом страны, и местные активисты надеются, что им однажды получится полностью восстановить численность вида.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх