На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Ацтеки, майя, инки: чем отличаются коренные цивилизации Америки?

Доколумбовые цивилизации – уникальный мир, известный нам величественной архитектурой, апокалиптичным календарём и экзотичной религией. Мы привыкли воспринимать индейские государства как единую культуру Нового Света. Но чем они отличались? В чем разница между ацтеками, инками и майя, и какие ещё существовали цивилизации в Америке?

1.

Ацтеки, майя, инки: чем отличаются коренные цивилизации Америки?

Загадочная Америка
Майя, ацтеки, инки – самые популярные, но далеко не единственные цивилизации Нового Света. На сегодняшний день известно о существовании нескольких десятков коренных высокоразвитых американских культур, погибших как после прибытия европейцев, так и задолго до «сгоревших» с остальными в пожаре конкисты.

Наиболее крупные из них – цивилизации Чибча, Чавин, Чиму, сапотеки, тольтеки и т.д. Народы жили на разных участках континента, могли отличаться языком, культурой, социальной организацией, политическим устройством и уровнем научно-технического прогресса.

Также на севере существовали сотни племён коренных американцев – чероки, алгонкины, пауни, апачи и т.д. Они находились на стадии родовой общины, занимались земледелием и охотой. Торговали они как друг с другом, так и с более развитыми цивилизациями континента.

2.

В чём разница между майя и ацтеками?
Ацтеки, майя, инки: чем отличаются коренные цивилизации Америки?
Пирамида Кукулькана – главное храмовое сооружение майя.

Майя и ацтеки относились к одной юто-ацтекской языковой семье. Они жили в Центральной Америке, пользовались одним календарём, имели похожую культуру, а также единую социально-экономическую и политическую организацию общества.

Мезоамерика, центр континента, жила в рамках полисной системы, примерно как города-государства в Древней Греции. Наиболее крупные и выдающиеся поселения – Куикуилько, Теотиуакан, Монте-Альбан и прочие. По оценкам учёных, в них жило от 20 до 200 тысяч человек – для древних народов это довольно большие цифры!

Разница между майя и ацтеками в том, что цивилизация первых намного древнее. История народа начинается приблизительно с 2600 года до н.э. К XVI веку майя уже находились в глубоком кризисе. Были заброшены города, снизилась численность населения, деградировало архитектурное искусство. Полисы воевали между собой.

Ацтеки – одно из племен народа науа. Народ этот был не местным, а откочевал с севера современной Мексики на юг в IV-VI веках н.э. Непосредственно ацтеками считались лишь жители полиса Теночтитлан, основанного в 1325 году.

3.

Ацтеки, майя, инки: чем отличаются коренные цивилизации Америки?
Примерный вид Теночтитлана.

В некотором роде, это были спартанцы Мезомерики – Теночтитлан к началу XV века невероятно усилился и занял главенствующую роль среди других полисов, попутно начал завоевание соседних городов и формирование империи. К появлению испанцев государство ацтеков находилось на пике своего могущества, правда, не выдержало их огневой мощи, предательства подчинённых народов и европейских болезней.

Таким образом, майя и ацтеки хоть и принадлежали к одной языковой семье, являлись разными народами. К XVI веку у науа существовало централизованное государство, у майя его уже не было.

Чем отличались инки?
Инки – народ, живший в районе озера Титикака на стыке современных Перу и Боливии. Известен с XII века, когда местных индейцев возглавил царь Инка.

4.

Ацтеки, майя, инки: чем отличаются коренные цивилизации Америки?
Поселения инков в Южной Америке, дошедшие до наших дней.

Рядом с ними цвели цивилизации Моче, Уари, Чиму, Наска, Пукина и ряд других государств, растянувшихся от Колумбии до южных границ Аргентины. Все они впоследствии оказались завоеваны Инкой и его потомками.

У инков был собственный календарь, уникальная культура, развитые административное деление и бюрократическая система. Помимо пирамид инки строили водопроводы и дороги, у них была развитая медная и бронзовая металлургия. В целом, это была единственная цивилизация Америки, которой была известна бронза.

У народа была и особая система письменности – кипу, сложные верёвочные узлы и сплетения со свисающими нитями и разными цветами для обозначения категории информации – времени, денег, законов и т.д. Сложно поверить, но на кипу была построена вся цивилизация! Система не расшифрована полностью, её до сих пор изучают исследователи.

5.

Кипу
Ацтеки, майя, инки: чем отличаются коренные цивилизации Америки?
Экономика империи также была необычной: она работала по принципу планирования и коллективного труда, то есть инкам удалось создать работающую систему централизованного снабжения. Но одновременно в государстве существовало рабство, а власть принадлежала монарху и приближённым олигархическим слоям.

Почему погибли эти цивилизации?
В цивилизационном отношении все государства Америки находились на уровне Древнего Шумера, династического Египта и других античных государств.

Хотя эти культуры были довольно развитыми, у них не было важных достижений – колеса, ездовых животных, пороха. Прибывшие европейцы и вовсе стали считаться богами, а их оружию придали магические свойства. Такое положение вещей деморализовало местные армии и побудило индейцев к подчинению.

6.

Ацтеки, майя, инки: чем отличаются коренные цивилизации Америки?
Прибытие Колумба в Америку.

Кроме того, испанцы отлично воплотили в жизнь стратегию «разделяй и властвуй». Империя ацтеков рассыпалась из-за восстания подвластных полисов, которых поддержали солдаты Эрнандо Кортеса. С помощью лояльных племён науа позже оказались подчинены майя и их соседи.

Империя инков была завоёвана обманом. Франсиско Писарро хитростью пленил местного монарха, а потом поддержал одного из его сыновей в развернувшейся войне за власть.

Наконец, до 90% населения Нового света погибло не из-за оружия завоевателей, а из-за привезённых ими болезней. Оспа, чума и тиф, к которым у европейцев давно выработался иммунитет, опустошили города ацтеков, майя и инков. Выжившие народы вошли в состав испанских колоний и потеряли преемственность с бывшими империями.

И всё же, ацтеки, майя, инки и другие народы не исчезли, а продолжают свою историю. В странах Южной и Центральной Америки они составляют до четверти от всего населения и играют важную роль в местных культурах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх