Свежие комментарии

  • Елена
    Не стыдно такое писать?! Убейся лб стену афтор😠😠😠Забытые коронные ...
  • Lora Некрасова
    Если это текст составлен лингвистами данного бюро переводов, то неграмотность и грамматические ошибки в нём подрывают...Профессиональный ...
  • Владимир Пятицкий
    могли не могли но осовец не взяли сразуКак сотня русских...

«Русские» вещи, которые вызывают у жителей других стран массу вопросов

Советский Союз распался 30 лет назад, а его традиции по-прежнему продолжают жить и передаваться из поколения в поколение. Глядя на некоторые предметы или блюда, иностранцы сильно удивляются, а для нас они такие привычные и даже родные. Сегодня расскажем о пяти «русских» вещах, которые до сих пор вызывают у жителей других стран массу вопросов.
Русские вещи, которые вызывают у жителей других стран массу вопросов

1.

Зеленка
Русские вещи, которые вызывают у жителей других стран массу вопросов
Так вышло, что в западной медицине зеленка не прижилась. А при виде детей и взрослых, покрытых леопардово-зеленой расцветкой, иностранные граждане сильно изумляются. Подобную реакцию также вызывают малиновые пятна от фукорцина, еще одного советского антисептика. Чем же за бугром лечат ветрянку и другие заболевания? Специальными бесцветными мазями, ведь на Западе эстетика всегда стояла на первом месте. Плюс с зеленкой провели недостаточное количество клинических испытаний. Причина — ее изобрели намного раньше, чем появилось такое требование. А сейчас тратить большие деньги на исследование бюджетного антисептика никому не интересно.

2.

Квас
Русские вещи, которые вызывают у жителей других стран массу вопросов
Один из древнейших русских напитков, которому нет равных во всем мире. Делать квас придумали еще во времена Владимира Великого (больше тысячи лет назад). А в СССР летом часто наблюдалась такая картина: на улицах стояли огромные бочки с прохладным напитком, а к ним очередь людей с банками и бидонами.

Квас пили все: и дети, и взрослые. Многие хозяйки готовили его сами из хлебных заквасок, да и сегодня продолжают это делать. Подобные напитки пытались сделать древние вавилоняне и греки, но прижился он только у русских. Кстати, во времена Руси квас часто использовали в обрядах и ритуалах. С ним связано множество поверий и примет.

3.

Килька в томате
Русские вещи, которые вызывают у жителей других стран массу вопросов
Керченский рыбзавод начал производить знаменитые консервы в 50-х годах прошлого века. Никита Сергеевич Хрущев лично пробовал новинку и остался ею крайне доволен. Килька в томате полюбилась советским гражданам, в частности из-за ее дешевизны, и была практически в каждом холодильнике. Даже в времена дефицита консервы не пропадали с прилавков магазинов. С килькой часто «соображали на троих», а студенты покупали ее, чтобы сэкономить стипендию. Картошка, килька и батон — популярный ужин в те времена. Чего только не готовили из консервов: супы, котлеты, салаты, запеканки. Во время визита в СССР даже Маргарет Тэтчер оценила вкус кильки в томате.

4.

Портянки
Русские вещи, которые вызывают у жителей других стран массу вопросов
Каждый мужчина, отслуживший в советской армии, помнит портянки. Во времена Руси их мотали, чтобы носить с лаптями, а затем они плавно перекочевали в ряды военного обмундирования. В СССР хлопковые портянки надевали под кирзовые сапоги. Даже существовал норматив — успеть намотать их за 20 секунд. Если не соблюсти «технологию», портянки ранили ноги и оставляли на коже глубокие повреждения. В современной армии вместо кирзовых сапог солдаты носят берцы, а под них надевают носки. Однако некоторые военные старой закалки утверждают, что с портянкам было намного удобнее.

5.

Луковая шелуха для пасхальных яиц
Русские вещи, которые вызывают у жителей других стран массу вопросов
Недаром говорят, что голь на выдумки хитра, ведь именно так и появилась эта традиция. У русских крестьян не было средств, чтобы украшать пасхальные яйца медовыми красками или золотой фольгой. Зато под рукой было полно луковой шелухи. Иногда яйца обматывали нитками, создавая узор, и в таком виде отправляли краситься. Яйца получались не только красивого оттенка, но и вкуснее обычных. Особенно, если скорлупа немного треснула, и луковый аромат проникал внутрь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх