На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Благочестивая вдова, которая изобрела лотерею

Февральский день 1466 года внёс в историческую летопись Европы достаточно знаковое событие. В бельгийском городе Брюгге прошла первая в Старом Свете лотерея. Организатором её стала Маргарет ван Эйк. Знакомая фамилия?

1.

Ян ван Эйк. Портрет Маргариты ван Эйк (1439).
Благочестивая вдова, которая изобрела лотерею

Да, это была вдова прославленного художника Яна ван Эйка 1385/90–1441).

Его памяти она и посвятила розыгрыш, средства от проведения которого и пошли на помощь малоимущим.

Но удивительно здесь то, что эпитет «первый» в биографии мэтра выступал почти как дежурный. Судите сами.

Он считается одним из первых великих мастеров живописи Северного Ренессанса.

Ему приписывается изобретение масляных красок. Правда, история уточняет: не изобрел, а усовершенствовал. Вообще-то они были известны уже почти три столетия, но симпатий у художников не вызывали – долго сохли, теряли цвет и трескались. Естественно, многие мечтали улучшить процесс работы с ними. Но лишь ван Эйк, в начале XV века решил задачу. Появилась возможность с помощью быстросохнущих масляных красок добиваться недостижимых прежде оттенков. И совсем уж потрясающе: тонкая масляная поверхность одновременно и отражала падающий свет, и поглощала. Картины засияли!

Ван Эйк создал первый в европейской живописи парный портрет – «Портрет четы Арнольфини» (1434, Лондонская Национальная галерея):

2.

Благочестивая вдова, которая изобрела лотерею
Одним из первых примеров светского портрета является «Мужской портрет», (1432, Лондонская Национальная галерея). В нём художник прибегает и к другому новшеству: включение в композицию картины парапета, который заметно выступает в его нижней части:

3.

Благочестивая вдова, которая изобрела лотерею
Одним из первых ван Эйк на своих картинах стал оставлять подписи. Он, выделив портрет в самостоятельный жанр, стал рисовать героев полотен не по грудь, а по пояс, развернув их три четверти.

Он же одним из первых добавил к изображению человека предметы быта, вложив в них определённый смысл. И так далее…

В той же Национальной галерее в Лондоне хранится с 1851 года портрет, считается автопортретом ван Эйка (1433). В верху полотна читается девиз «ALV IXH XAN» («Как я умею»)…

4.

Благочестивая вдова, которая изобрела лотерею

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх