На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Почему кровь у мечехвостов голубого цвета?

Кровь мечехвоста – голубого цвета. Означает ли это, что они эволюционировали из какого-то другого вида живых организмов? На самом деле, мечехвосты такие же животные, как и другие современные виды. Просто пик их эволюции пришелся на период 450 млн лет назад. Тогда мечехвосты были самыми распространенными животными в мире.

1.

Почему кровь у мечехвостов голубого цвета?
Почему же их кровь голубая? Мечехвосты используют медь, а не железо, поскольку они развивались, когда жизнь на Земле была молодой и кислорода было в избытке.

2.

Почему кровь у мечехвостов голубого цвета?
Железо, которое входит в состав гемоглобина, оказалось более эффективным переносчиком кислорода. Поэтому в ходе эволюции выжили животные, которые используют именно железо. Но мечехвост сумел удержаться, несмотря на свою древнюю биохимию.

Сейчас мечехвостов осталось всего четыре вида, но они все равно занимают свою экологическую нишу. Представляете, сколько вымираний они пережили?

Мечехвосты в среднем живут по 20 лет. Современные виды вырастают до 5 килограммов, хотя бывают и исключения, которые заметно крупнее.

3.

Почему кровь у мечехвостов голубого цвета?
Интересно, что плавают они вверх ногами. А в «нормальном» положении – ходят по дну.

Мечехвосты выполняют важную роль в экосистеме. Они являются чистильщиками на мелководье. Могут питаться не только мелкими водорослями, но и падалью.

Кровь мечехвостов оказалась очень полезной в медицине. Ее стоимость – 15 тысяч долларов за литр. У мечехвостов берут кровь, но они при этом мечехвосты не погибают.

4.

Почему кровь у мечехвостов голубого цвета?
Их используют, как доноров. Собирают с каждого мечехвоста по 30% крови и после этого отпускают обратно в океан. И мечехвост быстро восстанавливается.

В чем же польза голубой крови в медицине? Она помогает проверять лекарства на чистоту. Реагирует на любое заражение и жизнедеятельность микроорганизмов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх