На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Удивительные факты о происхождении популярных продуктов

Как известно, канадский бекон делается в Канаде, а фиш энд чипс — рыба с жареной картошкой — один из специалитетов английской кухни. А может, все не так? Мы редко задумываемся о происхождении любимых блюд, а между тем, оно таит в себе немало сюрпризов.

1.

Чизкейк
Удивительные факты о происхождении популярных продуктов
Откуда родом чизкейк? Нет, не из современной Италии, а прямиком из древнего Рима!

Первый известный рецепт был написан Афинеем в 230 году нашей эры. Римляне считали, что он родом из Греции. На самом деле он настолько древний, что никто не знает, когда возник. Зато точно известно, что этот продукт считался хорошим источником энергии: есть свидетельства того, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры.

2.

Киви
Удивительные факты о происхождении популярных продуктов
Киви ассоциируется с Новой Зеландией. Однако на самом деле он пришел к нам из Китая. Директор колледжа Мэри Изабель Фрейзер вернулась в свой дом в Даун-Андер с семенами киви после посещения Китая в 1904 году. С годами этот экзотический фрукт с освежающим вкусом прижился в Новой Зеландии.

Сначала киви называли «китайским крыжовником». Все изменилось, когда островная страна захотела экспортировать свою продукцию в Америку в 1950-х годах. Как пишет сайт New Zealand History: «Это был разгар холодной войны, и термин «китайский крыжовник» стал маркетинговым кошмаром для маркетинговой компании Turners and Growers ».

Компания Turners and Growers изобрела слово «киви» в 1959 году. Название было придумано Джеком Тернером. Когда красная угроза исчезла из названия, продажи сразу пошли вверх.

3.

Американский сыр
Удивительные факты о происхождении популярных продуктов
Американский сыр в ломтиках — одно из главных достоинств американской диеты. Положите его на бургер и наблюдайте, как он тает! Но насколько по-настоящему американским является этот продукт? Оказывается, то, что американцы едят как собственный продукт, родилось в Швейцарии. Именно там в начале века стали резать остатки сыра тонкими, как лепестки, ломтиками, чтобы обрезки не пропадали. В 1916 году эту экономию перенял известный производитель пищевых продуктов Джеймс Крафт, владелец американского пищевого гиганта Kraft. Чтобы ломтики лучше продавались, и была придумана легенда об особо вкусном американском сыре.

4.

Фиш энд чипс
Удивительные факты о происхождении популярных продуктов
Фиш энд чипс — традиционное британское блюдо. Рыба в кляре и кусочки картофеля часто подаются с разваренным горошком и солеными огурцами. Иногда даже говорят, что Британия выиграла войну на рыбе с картошкой. Означает ли это, что это блюдо принадлежит Великобритании? И да, и нет. Картофель фри — изобретение XVII-го века, впервые появившееся во Франции и Бельгии (точное место его рождения остается предметом споров). Что же касается жареных кусочков рыбы, они попали в Великобританию через еврейских беженцев, прибывающих из Испании и Португалии. Так что фиш энд чипс вполне интернациональное блюдо, на изобретение которого британцы никак не могут претендовать.

5.

Паста
Удивительные факты о происхождении популярных продуктов
Есть ли еда, более тесно связанная со страной, чем макароны с Италией? Увы, даже здесь все неоднозначно, и итальянцы никак не могут претендовать на перенство в изобретении макарон. По мнению некоторых исследователей, макароны восходят к Китаю. Говорят, что Марко Поло ввел лапшу в Италию в XIII веке. Итальянцы были впечатлены и быстро переняли рецепт — так родилась знаменитая итальянская паста.

А вот историк кулинарии Джорджио Франкетти связывает макароны с греками. Они «впервые упомянули о существовании лаганона» в 1000 — 800 гг. до н. э. Это был «плоский лист макарон, нарезанный неровными полосками, — блюдо, которое позже переняли древние римляне». Сообщается, что лаганон или лаганае добавляли в супы.

6.

Датское печенье
Удивительные факты о происхождении популярных продуктов
Датские печенья знает весь мир — достаточно взглянуть на круглые металлические коробки на полках магазинов. Но достаточно ли они датские? Историки кулинарии утверждают, что не совсем. Своим рождением знаменитые датские печенья обязаны венским кондитерам. Все началось в 1850 году, когда датские пекари объявили забастовку. Ну, а поскольку страну никак нельзя было оставить без выпечки, в Данию завезли десятки пекарей-штрейкбрехеров из Вены. Эти австрийцы и начали печь масляные рассыпчатые печенья, которые очень полюбились датчанам, а затем и всему миру. Говорят, позднее датские пекари изменили рецепт, «увеличив количество жира и добавив дополнительные яйца, чтобы обеспечить соответствие стандартам датчан». Но этого, согласитесь, мало для того, чтобы претендовать на первенство.

7.

Канадский бекон
Удивительные факты о происхождении популярных продуктов
Канадский бекон — это ветчина из спинных мышц свиньи, в отличие от бекона американского, который принято готовить из мяса на ребрышках с жирком. Словосочетание «канадский бекон» в Западном полушарии даже вошло в поговорки — однако историки кулинарии утверждают, что канадцы незаслуженно присвоили себе славу изобретателей постной ветчины, которая впервые появилась в Британии и Ирландии за пару столетий до повления европейцев в Канаде. Так что и здесь первенство оказалось лишь легендой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх