На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Как Российская империя планировала колонизировать далёкий Мадагаскар?

В 1721 году по приказу Петра I Адмиралтейство взялось за решение амбициозной задачи – создании на Мадагаскаре военно-морской базы. Планировалось установить контакт с хозяйничавшей на острове пиратской республикой и наладить торговлю с империей Моголов.

Как русские корабли пытались покорить Индийский океан, и почему экспедиция не достигла успеха?

1.

Как Российская империя планировала колонизировать далёкий Мадагаскар?

Далекая Либерталия
Считается, идею колонизировать Мадагаскар дал Петру I датский мореплаватель Даниэль Якоб Вильстер в 1721 году. 50-летний морской волк провёл довольно бурную молодость, успев повоевать за все знамена Балтийского моря. Вероятно, поэтому слова офицера прозвучали для императора убедительно.

Датчанин рассказал, что все порты Африки и Индии давно поделены между великими державами. Они являются перевалочными пунктами в торговле с азиатскими государствами и позволяют сбывать товары по всему свету.

Однако, по рассказам Вильстера, Мадагаскар ни одному из государств не подчинялся. Остров стал пристанищем флибустьеров и новым центром мирового разбоя. Пираты основали централизованную державу Либерталию, и ведут войну за выживание.

Даниэль предложил установить протекторат над пиратской республикой, основать там военно-морскую базу и наладить торговлю с Индией.

2.

Как Российская империя планировала колонизировать далёкий Мадагаскар?

На самом деле, идея была не нова. Вильстер пересказывал планы Мадагаскарской экспедиции шведского короля Карла XII. Но из-за поражения Швеции в Северной войне, авантюра так и осталась на бумаге. Авантюры Пётр I тоже любил. В том же году Вильстера наняли на службу в должности вице-адмирала и принялись готовить эскадру.

Курс на юг
Операция готовилась в условиях строгой секретности. Из-за опасений утечки информации вся переписка велась в обход чиновников Адмиралтейства и Министерства иностранных дел. Новоиспеченного вице-адмирала поместили под домашний арест в крепости Рогервик.

По плану, к берегам Мадагаскара должны были отплыть два военных фрегата. Чтобы обмануть соседей, в экспедицию корабли отплывали под торговыми флагами, а маршрут был проложен по неочевидному пути – вокруг Британских островов мимо Шотландии.

Возглавлять экспедицию должен был сам Даниэль Вильстер. Капитаны кораблей и команды должны были ознакомиться с целями похода уже во время плавания в Северном море.

3.

Как Российская империя планировала колонизировать далёкий Мадагаскар?
Петр надеялся, что датчанин сможет убедить пиратского короля прибыть в Москву на аудиенцию, а также заключит торговый союз с императором моголов. В декабре 1723 года фрегаты «Амстердам Галей» и «Декрон де Ливде» вышли в море.

Что стало с индийской экспедицией?
К несчастью, корабли начала XVII века, построенные царём в авральном режиме, к длительному морскому путешествию оказались не готовы. У берегов Дании оба судна дали течь и были вынуждены вернуться на родину.

Следующая экспедиция должна была состояться в 1725 году. К ней готовились более основательно, но неожиданная болезнь и кончина Петра I заставили Россию от планов отказаться.

А что если бы первая экспедиция достигла цели?
Историки сходятся во мнении, что вся затея с колонизацией Мадагаскара изначально была провальной.

4.

Как Российская империя планировала колонизировать далёкий Мадагаскар?
Либерталия, какую её рисовали моряки и историки того времени, не существовала. На острове не было централизованного государства. Оплот флибустьеров представлял собой сеть независимых пиратских шаек и контрабандистов, обосновавших местные берега и бухты.

Крупнейшим пиратским портом была бухта острова Сен-Мари. В 1699 году английский флот нанёс сюда визит. Пираты затопили корабли и тем самым бухту заблокировали. Когда англичане ушли ни с чем, разбойники порт покинули. Таким образом, договариваться Вильстеру было попросту не с кем.

Если бы русский флот продолжил путь до Индии, их бы ждало еще большее разочарование. Империя Моголов в первой половине XVII века переживала дворцовые перевороты один за другим. За власть над агонизирующим государством велась борьба между британцами и французами. Вильстера и его команду в Индии просто бы арестовали.

Проект Петра I по колонизации Мадагаскара так и остался в мечтах правителя. Внимание Российской империи переключилось на другие регионы, а о далёком острове предпочли забыть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх