На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Необычные и популярные прозвища правителей СССР

Псевдонимы и прозвища сопровождали каждого советского правителя. Некоторые из них придумывали себе имена сами, другие получали его от населения. Как именовали глав СССР в народе, и почему они приобрели такие прозвища?

1.

Необычные и популярные прозвища правителей СССР

Таинственный Ленин
Основатель Советского Союза имел больше 150 различных псевдонимов.

В начале политической карьеры Владимир Ильич был более известен как «Тулин», а к концу своего правления получил прозвище от соратников «Старик».

Таким образом, «Ленин» – это наиболее известное, но далеко не единственное его имя. Подобное разнообразие объяснялось радикальными взглядами деятеля и необходимостью скрываться от полиции.

На этом не заостряют внимание, но большевики отличались радикальными идеями, призывали идти к мировой революции через насилие и вербовали в боевые группы людей, в том числе несовершеннолетних.

Предполагается, псевдоним «Ленин» Владимир Ильич взял от имени реально существовавшего человека – Николая Егоровича Ленина, мирового судьи Могилёвской губернии, умершего в 1902 году.

2.

Необычные и популярные прозвища правителей СССР
Ленин в своём кабинете.

Дети Николая, симпатизировавшие социал-демократическому движению, передали отцовский паспорт Ильичу. С этим паспортом под чужим именем Владимир смог скрыться от полиции за границей и продолжить политическую деятельность.

Несгибаемый Сталин
Иосиф Джугашвили – революционер, криминальный авторитет и член большевистской боевой группы, участвовавший в нескольких грабительских налетах и рэкете.

Жизнь Сталина изобиловала событиями. В начале политической карьеры деятель взял псевдоним «Коба» – по имени любимого персонажа из романа Александра Казбеги «Отцеубийца». В криминальных кругах был более известен, как «Рябой».

3.

Необычные и популярные прозвища правителей СССР
Сталин в молодости.

Официально вступил в партию в 1912 году и тогда же взял новый псевдоним «Сталин». Согласно воспоминаниям Л. Троцкого, прозвище было произведено от слова «сталь». Всего Иосиф Джугашвили примерил на себя не менее 30 печатных псевдонимов, которые использовались для подписей его статей и писем.

Кукурузник
До Февральской революции Никита Хрущев не состоял ни в какой партии и политикой не занимался. В коммунистическую партию будущий генсек вступил только в 1918 году. По этой причине псевдонимов у Хрущева не было.

Однако были народные прозвища: кукурузник, колхозник, хряк. Столь неочевидная народная любовь была связана с внутренней политикой государственного деятеля, направленная на усиление сельского хозяйства, выращивание кукурузы и развитии свиноферм.

4.

Необычные и популярные прозвища правителей СССР

Дважды Ильич Советского Союза
Леонид Ильич Брежнев – в годы революционных событий был 11-летним мальчиком. Официальных псевдонимов, обеспечивающих конспирацию, за ненадобностью не имел.

Подобно Хрущеву получил несколько обидных прозвищ: «Дважды Ильич Советского Союза» – за многочисленные звания Героя СССР, «Бровеносец в потемках» – за густые брови, «заведующий» – в честь занимаемой должности в довоенное время, и многие другие.

Чекист
Юрий Владимирович Андропов правил страной с 1982 по 1984 года. До вступления в должность возглавлял органы госбезопасности СССР, что и отразилось в его прозвище – «чекист».

5.

Необычные и популярные прозвища правителей СССР

Кучер
Константин Устинович Черненко – генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985 года. Получил прозвище «кучер» по инициалам своего имени.

Меченый
Михаил Сергеевич Горбачев – последний советский правитель и самый обруганный народом лидер, получивший массу нехороших прозвищ. Самое распространенное из них – «меченый», из-за родимого пятна на голове.

Материал не стремится никого оскорбить и представлен исключительно в познавательных целях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх