На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Мошаров
    https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43451759202Мир странных дете...
  • Роман Мошаров
    все картины очень итересныМир странных дете...
  • sorsw
    Что я только ни делал из чёрного конструктора с редукторами и электродвигателями. У меня были все №№ конструкторов. О...Железный конструк...

Почему самолётам запрещены полеты над Антарктидой?

На планете расположены сотни бесполётных зон. Крупнейшая – Антарктида, целый континент, над которым запрещены полеты военной и гражданской авиации. Как появился этот запрет, и в каких случаях самолетам разрешено входить в воздушное пространство холодного материка?

1.

Почему самолётам запрещены полеты над Антарктидой?

Негостеприимный край
Летать военным самолетам в Антарктике действительно нельзя.

Впрочем, правило касается любой военной техники, будь то самолеты, корабли или подводные лодки.

Антарктида – это демилитаризованная зона, ставшая такой в 1959 году. Тогда великие державы договорились использовать материк лишь в мирных научно-исследовательских целях. Данное соглашение также предусматривает отказ всех государств от территориальных претензий к материку.

Ситуация с гражданскими рейсами неоднозначная. Официально, воздушное пространство континента открыто для полетов. Однако авиакомпании, совершающие регулярные рейсы, предпочитают облетать Антарктиду из соображений безопасности.

Материк окружен бескрайним океаном и лишен каких бы то ни было взлетно-посадочных полос. В случае внештатных ситуаций воздушным суднам, пролетающим мимо Антарктиды, просто некуда будет сесть.

2.

Почему самолётам запрещены полеты над Антарктидой?
Пожалуй, на континенте можно было бы построить такую полосу, однако её обслуживание легло бы тяжелым финансовым бременем на предпринимателей. Поскольку жизнь там сурова, далека от цивилизации и дорога в обеспечении.

Тем не менее, существуют экскурсионные полеты над Антарктидой, осуществляемые авиакомпаниями из Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентины. Попасть на Южный полюс также можно на вертолете. Однако стоимость тура оценивается минимально в 4 млн рублей на человека.

Закрытые регионы
Антарктида – далеко не единственный край, над которым не совершают регулярных рейсов. Гражданские самолеты никогда не пролетают над Тибетом, где средняя высота гор превышает 6000 метров. Существует риск разгерметизации салона, тогда по инструкции пилоты должны снизить высоту до 3000 метров, но вершины этого сделать не дают.

3.

Почему самолётам запрещены полеты над Антарктидой?
В число закрытых мест также относится Северный полюс планеты. Магнитный полюс негативно сказывается на навигационных приборах, а кроме того, здесь истощен озоновый слой и повышен уровень радиации.

Закрыты для полетов засекреченные военные объекты разных стран. Ради безопасности пассажиров авиакомпании облетают «горячие точки», где идут вооруженные конфликты.

В число таких попали Восточная Украина, Северный Ирак, Сирия, север Эфиопии, Сомали, Ливия и Йемен. Кроме того, Китай запрещает миру летать над архипелагом Сенкаку – спорной территории, за которую идет борьба с Японией и Тайванем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх