Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Очень хорош был этот одеколон для похмелки ! Похмелка сразу переходила в запой .Из-за чего «Тройн...
  • Игорь Егоров
    Малые ракетные катера хороши тем, что им можно укрыться в рельефах и малых бухтах островов. При обороне свей территор...Специфические вид...
  • Alex Немо
    Медведь он и в Индии медведь!Медведица с медве...

Почему не стоит купаться ночью в Красном море?

На египетском побережье Красного моря в отелях всех отдыхающих по несколько раз предупреждают, что плавать в нем по ночам нельзя. Но редко объясняют почему. Часть туристов считает это просто нелепыми ограничениями, которыми можно пренебречь.

1.

Почему не стоит купаться ночью в Красном море?
Почему же на самом деле не стоит искать приключений в ночном Красном море?

Морские ежи
Днем эти с виду милые существа предпочитают находиться на глубине либо прятаться в зарослях кораллов и растений.

С наступлением сумерек они перебираются в прибрежную полосу. На мелководье ночью им теплее и безопаснее.

Ближе всего к берегу подбираются красные и серо-черные ежи с короткими двух сантиметровыми иголками.

Когда еж замечает движение более крупного и потенциально опасного существа, он выпускает в воду целую тучу иголок. Впиваясь в тело человека, они впрыскивают под кожу токсичные вещества. Мелкие иголки красных и серо-черных ежей особенно опасны тем, что их может впиться в человека сразу множество.

Чуть глубже в засаде сидят диадемовые и коралловые ежи. Днем человек и сам не приблизиться к ним. Наличие яда на иглах природа подчеркнула яркой угрожающей раскраской. В темноте же они не видны. Человек может наступить на них либо вызвать их атаку, проплывая слишком близко.

2.

Диадемовый еж
Почему не стоит купаться ночью в Красном море?
Длинные иглы этих существ при попадании в кожу человека ломаются. Поэтому их будет трудно извлечь. Сила выброса игл может быть такая, что пробивает гидрокостюм и резиновые тапки.

Яд не смертелен. Он вызывает массу неприятных ощущений: от острой боли до судорог и отдышки.

Но если у человека непереносимость яда морских ежей, слабая сердечно-сосудистая система либо проблемы с дыханием, то последствия могут быть гораздо печальнее. Днем задыхающегося, судорожно бьющего конечностями человека сразу увидят другие люди. Ночью же на помощь с возвращением на берег и своевременную медицинскую помощь надеяться не приходится.

Терновый венец
В Красном море водится множество морских звезд. Но одни из них представляет нешуточную опасность. За характерный внешний вид их называют Терновым венцом.

Они обитают на дне, медленно ползая по нему при помощи присосок.

Днем окраска и силуэт опасной морской звезды хорошо видны. А в сумерках и ночью на нее можно случайно наступить или задеть.

Ожог вызовет боль и отек. Его необходимо срочно обработать у врача.

Настоящие и псевдокораллы
Красное море славится разнообразием и красотой коралловых зарослей. Днем человек отлично видит их через прозрачную воду. Ночью легко не заметить их и пораниться об острые края.

Особую опасность представляют так называемые Огненные кораллы. На самом деле это мимикрирующие под кораллы колонии ядовитых полипов.

3.

Огненный коралл
Почему не стоит купаться ночью в Красном море?
Они любят селиться вблизи берега, на теплом мелководье. Днем их тонкие ярко-желтые псевдоветви длинной до 5 метров хорошо видны в воде. Ночью же практически незаметны. Яд Огненных кораллов вызывает боль и дыхательный спазм. Человек может утонуть без посторонней помощи. К тому же, на месте ожога остаются плохо заживающие язвы.

Опасность могут представлять и псевдогубки рода Краснобородых. Их яд не смертелен, но у многих европейцев вызывает сильнейшую аллергию.

Морские хищники
С наступлением сумерек к берегу собираются разнообразные хищники Красного моря. Ночь — время их охоты или сбора падали.

Часто туристы сами провоцируют концентрацию хищников вблизи отелей по ночам. Многие любят подкармливать днем рыбок хлебными крошками. Поэтому мелкие рыбешки пасутся у бесплатной кормушки. Многие объедаются и погибают. Ночные хищники и санитары морского дна приплывают с глубин, кто за живой добычей, кто за падалью. При встрече с человеком они могут атаковать.

Ночью в Красном море можно встретиться с муренами. Здесь они бывают трехметровыми. Мурены очень плохо видят, поэтому ночью атакуют людей от страха и неожиданности. Укусы мурен заживают долго и болезненно.

4.

Почему не стоит купаться ночью в Красном море?
Ночью пловец может подвергнуться нападению морской змеи. Длиной около метра, эти существа днем и сами не подплывут к человеку, прячась в зарослях кораллов и водорослей. Ночью же выбираются на мелководье на глубину от одного до пяти метров. После укуса пострадавшему необходима неподвижность и быстрая доставка в больницу. Ночью без помощи спасателей это будет сделать трудно.

Удар по здоровью и кошельку
Днем при ярком солнце тесный контакт с опасными обитателями Красного моря сведен к минимуму.

Ночью и вероятность контакта многократно выше, и на выручку никто не поспешит.

Также нужно понимать, что ночные купания в большинстве договоров о страховании определены как экстрим и беспечность. Ведь туриста предупреждали, что плавать по ночам нельзя. Страховые компании имеют полное право не выплатить компенсацию, если доктор отметит, что к нему обратились после ночных купаний. Тогда все процедуры придется оплачивать из своего кармана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх